微啦网 首页 > 历史

三国趣闻:历史上五大三粗的张飞,还是一个文艺青年

2019-06-11 20:26 新咖说历史

三国趣闻:历史上五大三粗的张飞,还是一个文艺青年!

谈到张飞,不少读者心中就会浮现出了一个莽汉形象。他不仅性格粗鲁莽撞;而且还有着一张让人害怕的黑脸。尽管武艺高强,但也时常会因为种种粗心,从而犯下不少错误。但是,张飞之所以会有这样一个莽夫形象,其实是因为小说演义和民间戏剧的渲染。后来我们所接触到有关张飞的影视题材,也都是因为这些话本改编而来。可以说,这只是张飞的艺术形象。

事实上,张飞的真实面目,竟然也是一名能书会画的儒将!也就是我们印象中的周瑜那样,文武皆是一流。下面我们就从张飞的几个特征入手,来还原一个真实的儒将!

一、容貌

谈到张飞的黑脸形象,这其实是要自于民间话本中对他的描述。小说里面写刘备初见张飞之时,就觉得后者虽然长的比较凶恶,行事也有些鲁莽,但是内心却很直白,性子也很豪爽。由于小说后来在民间获得了很多百姓的欢迎,所以张飞的莽汉形象也就这样慢慢定型了。再加上民间一些戏剧台本,要求读者在看到脸谱,就能一下子想起来饰演的人物;而为了突出张飞的直爽、刚强,便用黑色逐渐了代表了他的性格,正如红脸代表了关羽一样。

但是在历史上,张飞的容貌却并非如此。尽管史书中对他的面容没有过多的介绍,但是从一些细节也能推测出一二来。事实上,张飞的身份还是国丈,因为刘禅的皇后就是他的女儿。要知道,皇后的仪容代表着天家颜面,所以说张皇后的面容不会丑到哪里去。而且史书中用“肤白,肖其父”来形容他这两位女儿,从这里推测出,张飞的面貌并非是我们印象中的黑脸,反而极有可能生的俊俏白皙。

二、才艺

谈到张飞的才艺,不少人也会感到诧异,难道这个粗人还懂这些文人的本事?事实上,张飞不仅会,而且其成就更是得到不少后人的夸赞。

出人意料的是,张飞擅长的还是难度较高的隶书。相传,张飞曾在汉中一带打败了曹军大将张颌。是夜,他趁着酒兴,在一面石碑上面记录了当时的情况,后人称之为“立马铭”。不仅如此,元代有位画家,叫做吴镇。他在自己的作品中也评价过张飞笔力过人,“还要超过钟繇。这个钟繇不仅是钟会之父,还是当时有名气的书法家,而吴镇的这番话,竟然说张飞的书法恐怕还要超过钟繇。另外,张飞还喜欢画画。《画髓元诠》一书中,就曾收录过张飞最擅长的美人图。由此可见,张飞还是个能武善文的一代儒将!

三、出身

谈到张飞的出身,不少人肯定会想起他和西汉名将樊哙有着同样的职业,那就是杀猪卖酒。其实,这只是小说作者的刻意安排。历史上,刘备确实是家道中落,只好去卖草席度日;而关羽则是杀人逃难,连名字都是假的。为了让三人的结拜更加合乎情理,罗贯中只好按照樊哙的出身,也给张飞安排了这么一个身份。

但是一般的屠夫,家中岂能有什么资财?从张飞的阔绰来看,他不仅有房有田,还能在三人起义之时,拿出钱来招募士卒。从这里能看到,张飞起码也是出身地主阶级。不仅如此,结合张飞起义之后的经历,他每天忙于军务,是不会有时间练习书法和绘画的。但是张飞却很精通,可见他必定是从小就练习的,由此可以推断,张飞极有可能也是出身于一个没落的世家当中。

四、能力

历史上,张飞在军事方面的,也很不俗,也并非只是一味的勇猛。在攻取汉中之时,张飞就曾一对一打败过曹魏集团很多名将,如张颌、曹仁等优秀将领。不仅如此,后人对他的军事指挥能力,也持有赞同态度。唐人兴建武庙,将在此之前的很多名将都收录了进去。而纵观三国将领,东吴有周瑜、陆抗等人,曹魏有张辽、邓艾等将,而蜀汉当中,却唯有一代武圣关羽和张飞列入其中。可见,张飞的军事能力在唐人眼中,并不比他们逊色。