微啦网 首页 > 历史

生性懦弱的李治是唐太宗的第九子,为何能在夺嫡大战中胜出?

2019-06-11 20:25 写乎

作者:寒风行

(李治与武则天)

在风云变幻的古代王朝中,唐朝这个中兴之世,既有浪漫才子李白,又有中国第一女皇武则天的传奇人生,无亦于是历代最令人瞩目的焦点。

时之今日,后人对唐朝的喜爱在小学生的课本体现的淋漓尽致。

我想谈谈唐朝中期之主高宗登基的事儿。靠着与生惧来的性格和运气最终做上皇位的高宗,他的竞争对手都有谁?

(李治)

(一)太子李承乾为何被废?

谈到高宗登基,大家都知道唐高宗李治是太宗第九子,按照自古以来的嫡长子继承制,无论如何轮不到李治,但历史永远存在着偶然中的必然,给了高宗李治一个当皇帝的机会,也开启了千古第一女帝的历史。

当然,这是后续的历史演变,昔日在唐太宗眼中最佳皇位继承人,就是他和后人称为一代贤后长孙皇后的儿子,也是当时的太子李承乾。最后却因太宗的日渐不满,自身的残缺、逆反之心而被废了太子之位,大家一定觉得他很凄惨,老天为何如此不厚待他。

历史总是惊人的相似,自古以来以嫡长子登上皇位的少之又少,汉武大帝一世英明,与卫子夫的事迹后代皆知。近年来影视剧中层出不穷,但也许大家并不熟悉,当年的太子刘据,也就是汉武帝和卫子夫的儿子,卫子夫后来因弟弟卫青之功业,当上了皇后高位,却因晚年的汉武帝不察,太子被奸臣所害成为巫蛊的罪人,无可奈何之下决定造反来澄清自己,但还是死于非命,后卫子夫在忧愤中离去。

(李承乾)

看看这个结局,我们还觉得李承乾惨吗?

说到自身的残缺,这倒不是太子李承乾与生俱来的而是后天形成的,一次狩猎,他一不小心从马上摔下来了,这一摔不要紧,却把皇位摔给别人了,看到这里有点意思,但也是他注定与皇位无缘罢了。

我们知道中国古代对皇帝的要求很高,照现在来看要德、智、体全面发展,这一个一走一跛的皇帝,毫无威严如何能守的住江山,就这样李承乾的太子之位保不住了。

(唐太宗)

(二)第四子李泰夺嫡

那皇位的第二人选就是唐太宗和长孙皇后的第四子,文武双全的李泰,是太宗最喜爱的儿子。

话说这皇位理所应当就是他了,可命运再一次偏向了李治,怎么回事呢?

是因为太宗太过于溺爱这个儿子了,使他有了夺嫡之心,太子被废之后,李泰四处结交大臣,甚至于要置亲哥哥为死地。

如此阴谋频出让太宗因爱而生忧,再加上老臣们的反对使他无缘于皇位。

不得不说太宗是怎么溺爱这个儿子的,按照古代的制度,皇子成年之后都该受封,镇守封地,一般以来这样的都有两种原因,一是怕皇子们羽翼丰满而起逆反之心,二是为防止外族来犯,让自家人镇守,才会使皇帝放心。

而李泰年纪早已到了却还留在京都任职,无形中增加了太子的压力和大臣们的争执。历史上总会有诸多意外,如明成祖朱棣,就是一个典型的例子。

(李泰)

(三)第九子李治登上历史舞台

这样一个回合,太宗了解到了儿子李泰的心事,越来越觉得忧心如焚,招来了长孙无忌寻问究竟谁才是太子的最佳人选,长孙无忌说九皇子李治天生仁德可立为太子。

太宗听后仍默然。

我想太宗此刻所思他与长孙皇后的儿子除了九子李治以外,再无其他人选。

无忌趁此又说,如治为帝则承乾及其他兄弟都可安享富贵一生。

长孙无忌恰恰知道李世民的忧虑正因为如此才一直犹豫不决,几日后,太宗下诏封李治为太子。不得不说这位后世称为唐高宗的皇帝靠着自身的运气和天生的仁弱当上了九五之尊。