微啦网 首页 > 历史

最爱秦可卿的人是他,葬礼上贾珍丢脸大出风头,他却沉默不语

2019-06-11 20:25 今日生活视角

秦可卿,一个从出场开始,就注定要饱受因果苦痛的女子。

秦可卿的谐音为“情可情”,可以说,这个说法与道德经中的“道可道”非常相似。如果说,道可道,非常道是对的,那情可情,非常情大概就是秦可卿的命运吧!秦可卿是宁国府和荣国府中公认的可爱又出色的女子,最后却死得不明不白,给后世留下了一个“秦学”谜案。

我们都知道,在秦可卿的葬礼上,间接逼死秦可卿的贾珍,不仅仅是一点都不避讳,反而是摆出一副如丧考妣的样子,让世人都能够看到他的丢脸之处。

贾珍为自己的言行,还做出了听起来似乎是相当好的借口,那就是:“合家大小,远亲近友,谁不知我这媳妇比儿子还强十倍。如今伸腿去了,可见这长房内绝灭无人了”。在贾珍看来,自己以这种痛失长房爱媳的身份痛哭是合理的。但对于众人来说,这不过就是贾珍的惺惺作态罢了。

之前,焦大醉酒大骂宁国府众人的不堪,说道“每日偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”。这些话从焦大这位忠心的仆人口中说出,给风言风语又增加了许多的确定。可以说,秦可卿就是在这种言论和自己的愧疚中,最终走上了不归路的。

但在秦可卿的葬礼上,最痛苦的其实并非贾珍,而是她的养父秦业。

秦业对秦可卿这个弃婴是非常好的,这是我们可以明显看到的。因为秦业的宠爱,所以即便是个养女,秦可卿也受到了良好的教育,并且能够嫁给当时还是显赫之家的贾府。在这其中的付出,说秦业是最多的,那是绝对没有问题的。事实上,在养女的身份上,秦业为秦可卿是隐瞒的严严实实的,贾府始终都认为秦可卿是秦家的亲生女儿。

所以,就是这样养大的一个女儿,这位父亲秦业如何能不爱她呢?

得知秦可卿去世,在荣国府的宝玉赶来之时,就已经发现秦业已经在了。要知道,秦家与宁国府的距离,那真的是一头东一头西了。但就在宝玉从荣国府赶来的这段时间内,秦业一行人就已经是赶到了。你说说,就单单是这一个细节,我们大概也看得到秦业对女儿的宠爱吧!

但值得一提的是,秦业在贾府中是安静的,他既是沉默不语的,也确实是一言不发的,这是为何呢?

其实,秦业会有这样的举动,也完全是因为贾珍的手段。首先,不管宁荣两府的人是如何看待如丧考妣的贾珍的,至少秦业眼中的贾珍是真的在心疼自己的女儿。对此,秦业自然是不会有太多的不满,毕竟,女儿的丧事办得非常浩大。

另外,就是贾珍在秦业刚上门的时候,就专门找好了陪客。这些人,都是贾府自己的子弟,就算是再不懂事,也不会将自己的丑事给摆到面前来宣扬,不是吗?所以,秦业是不会听到女儿死的真相的。

再来说,就是另一方面,秦业也无法大闹贾府。女儿为何自缢,不就是因为人言可畏,而自己却无法承受吗?他如果一大闹,那必然是搅得满城风云,自己的女儿就更没有脸面了。正因为如此,秦业只能选择将自己的伤痛放到心底,看着贾珍在自己面前演戏了!

沉默的养父秦业,和大闹大叫的公公贾珍,这两相对比之下,秦可卿大概会真的后悔自己嫁入贾府吧!,