微啦网 首页 > 历史

丹阳专栏|纵横家玩转天下的七大法宝?

2019-06-11 16:36 白马晋壹

这时,当地有名的讼师李达旺居然不揣冒昧,星夜往赴府衙“道贺”,并送上黄金玉璧。

张铁涯半推半就道:“李状师太客气了!”

李达旺道:“知府大人有意明彰教化,出书育人,本是好事。怎奈参与编修的人实在太多,难免良莠不齐,如此一来,《芹草七章》就变得白璧微瑕。”

张铁涯道:“你是什么意思?”

李达旺道:“学生只是大概读了一遍其中的内容,发现的纰漏就有二十处之多。倘若一字千金,大人就是赔光家底也力所不及啊!”说着,将书中的错误逐一批示。

张铁涯面色铁青,语气却低沉了不少,道:“承蒙指教,不胜感激!”

李达旺道:“人的精力总是有限,出些纰漏也情有可原。最要命的是,这书中暗藏‘反清复明’之语,不可不慎。”

张铁涯大惊失色道:“怎么可能?”

李达旺道:“书中有‘晨作轻寒晚作阴,忧怆不觉春已深。飘茵有泪沾风雨,寒鸦无情自古今’四句。”

张铁涯道:“那又如何?”

李达旺道:“这四句是化用自《壬戊清明作》。原句是‘朝作轻寒暮作阴,愁中不觉已春深。落花有泪因风雨,啼鸟无情自古今。’后面还有四句:‘故国江山徒梦寐,中华人物又销沉。龙蛇四海归无所,寒食年年怆客心’。大人可知原作者是谁?”

张铁涯思忖片刻,倒吸了一口冷气,道:“是屈大均!”

李达旺道:“《屈沱五书》在雍、乾两朝就被列为禁书,屈大均本人更是被斥为‘南明余孽’,您手下的人就是再旁征博引,也不该不加辨别啊!”

张铁涯问道:“你想怎么样?”

李达旺随即将录有《芹草七章》纰漏和“反辞”的稿纸撕毁,道:“并不想如何。小人早年间也曾中过探花,一心想为朝廷出力,只是报国无门而已!”

半月之后,吏部下达批文,令李达旺左迁按察司知事,正八品。

徐若英老师在这则故事下面作注:“旺虽携胁讨荣,腹有鳞甲,骛遝诡谲,然所遇非恣刻暴戾之徒、总辔扬鞭之辈,故能苟免。”意思是“却语”之技,行之极险,不可妄发。假若火候掌握的不到家,或是遇见了地痞流氓、枭雄恶霸,不免一死。

其六是摄心。鬼谷子所谓的“摄心”,是指用褒奖或教化的手段收揽人心。

满清入关以后,经过顺治、康熙、雍正三代的百年统治,国家逐渐步入安定和富强。但是在湖北、四川、陕西、河南、甘肃五省中的一些偏僻地区,仍不时发生较大规模的农民起义。此刻,荣登大宝的乾隆发现,为了巩固朝廷统治,需要把儒学全面贯彻,那就要求他在朝野强化纲常,重节义,明廉耻。

为了缓和满汉矛盾,乾隆的第一步是想方设法树立正面的前朝忠臣形象。他命朝野大面积搜集前朝与清作战被俘被杀的臣民,经筛选确认,赐其中26人专谥;113人通谥“忠烈”,如张煌言;108人通谥“忠节”,如钱肃乐、沈宸余;576人通谥“烈愍”,如王栩、张名扬;843人通谥“节愍”,如黄斌卿;此外还有495个职官,1728个士民与各地忠义祠立牌位祭祀。

这其中,尤以对史可法的评价最为突出,他在《钦定胜朝殉节诸臣录》中说:“至若史可法之支撑残局、力矢孤忠,终蹈一死以殉;又如刘宗周、黄道周等之立朝謇谔、抵触佥壬,及遭际时艰,临危授命:均足称一代完人,为褒扬所当及。史可法节秉清刚,心存干济,危颠难救,正直不回。”

乾隆的第二步是痛诋前朝叛臣。公元1778年,清朝国史馆奉命编修《国史列传》,乾隆特地关照,将钱谦益、周亮工、唐通等人列入《贰臣传》乙编,《贰臣传》还附有《逆臣传》四卷35人。前三卷是吴三桂和他的高级文武以及响应“三番叛乱”者,第四卷乃是降而复叛的重要官员,如姜瓖、李成栋、刘泽清。

此举一出,江南士子纷纷作议说:“以前钱谦益这类察时投机之人被抬举的太高,史可法这类忠贞不二的人反而被蔑为逆贼,这是让百姓学习见风使舵而放弃礼义廉耻。现在陛下重修《国史》,不问权谋伎俩之巧拙,惟务道德品质之高低,这是明君圣主的风范啊!”