微啦网 首页 > 历史

【南安讲古】晚唐诗人韩偓系列故事 · 第二集:匡扶唐室

2019-06-11 16:34 南安市广播电视台

重磅推出!

我台《南安讲古》栏目

为配合“千年古镇”的研究、传承、开发与保护工作

将持续推出“千年古镇”之韩偓故事系列

在南安电视台一套《南安讲古》栏目播出

每周星期一、星期四首播,每天傍晚5:45分播出。

该故事系列共有13集,前后持续六个多星期,将较全面地演绎介绍韩偓跌宕起伏、孤忠奇节的传奇一生。

微信也将同步推出哦~

上一集咱们讲到韩偓小的时候聪明、有才

被他的姨丈李商隐夸赞为“雏凤”

后来人们在称赞某人的后代很优秀的时候

经常会用“雏凤清声”来比喻

今天咱们继续来讲晚唐诗人韩偓系列故事第二集

↓ ↓ ↓

晚唐诗人韩偓

系列故事

据史料记载,韩偓从他18岁成年开始,到黄巢起义军攻陷京城长安的二十多年间,所写的诗就有上千首。这些诗里面有相当一部分是写浪漫、言情的诗,所以有一些人就将这些诗称为“香奁体”(也就是说脂粉味比较重),其实这种说法是比较片面的,后来韩偓还写了很多忧国忧民、同情百姓、体现平民生活的诗,正所谓“诗言志”就是这个道理,不管是写作或者是写诗都与当时所处的环境以及自己的抱负有很大的关系。

咱上一集的开头有讲到,韩偓出生的时候正好是唐武宗做皇帝的时期,尽管出现了短暂的“会昌中兴”,但前后只有七年,唐武宗三十多岁就夭折了。从此,大唐江山一年不如一年,加速了衰退的进程。作为大唐王朝的一个子民,韩偓也受到影响,科举之路并不顺利,从唐懿宗咸通七年(866年)开始,二十五岁的韩偓参加进士考试,到唐昭宗龙纪元年(889年),前后经过二十四年才考中进士,当时韩偓已经四十八岁了。这种情况其实并不奇怪,因为唐朝开科录取进士数量很少,平时每年只有三十人左右,到了晚唐的时候,因为时局不稳、社会动荡,开科取士的数量就更少了,比如从唐僖宗中和元年(881年)到唐僖宗光启三年(887年)的七年间,全国只招录进士139人,而且考试的地点有的不是在京城长安,而是在偏僻的边远地带。可以说,当时考进士的难度比现时考清华、北大的难度最少要难上几十倍。

韩偓中了进士之后的仕途之路总体还是比较顺利的,起初在河中镇节度使幕府任职,没偌久就调入朝中任“左拾遗”(正八品,),虽然这个位置的官职不大,但很有份量,一般都是比较有才能而且是朝廷重点培养的对象才有资格安排到这个位置,唐朝很多著名诗人都曾经担任过“拾遗”这个职务,比如陈子昂、张九龄、王维、杜甫、白居易等,“拾遗”主要的职责就是向朝廷谏言,其实就是谏官,可以直接向皇帝提意见。韩偓在担任“左拾遗”期间,多次向朝廷直言进谏,恪尽职守。唐昭宗乾宁三年(896年) 韩偓55岁升任刑部员外郎(六品上)。唐昭宗乾宁五年(898年) 韩偓57岁升任司勋郎中兼侍御史(从五品上)。从唐昭宗光化三年(900年) 韩偓59岁起,先后以左谏议大夫、中书舍人之职充任翰林学士(翰林学士负责起草朝廷的诏书、诏令、国书以及宫廷所用文书,还陪侍皇帝出巡,以及充当顾问),可以说从这个时候开始,韩偓就逐渐进入朝廷的权力中心。但是由于一个权臣的自作聪明和低级错误,加速了晚唐的灭亡,也将韩偓不断推向了政治漩涡的风口浪尖,这个人就是崔胤。