微啦网 首页 > 历史

古代最为疯狂的皇后:搜罗天下美男供自己取乐,睡完就将他们杀死

2019-06-11 16:34 纵古观今

贾南风,晋惠帝司马衷的皇后,相貌丑陋,因晋惠帝懦弱无能而一度专权,成为西晋时期“八王之乱”的罪魁祸首。在历史学家眼中,贾南风是一个不折不扣的反面人物。由于她是女性,祸国殃民成为她的代名词。

我们来看《晋书》中对贾南风相貌的记载,“卫公女有五可,贾公女有五不可。卫家种贤而多子,美而长白;贾家种妒而少子,丑而短黑。”贾南风能成为皇后,一切都因她有个好父亲,贾允。

贾允是曹魏末期到西晋初期的重臣,更是西晋王朝的开国元勋和三朝元老。在贾允的一手推动下,晋武帝司马炎同意让儿子司马衷迎娶贾南风,不久,贾南风被册为了太子妃。

可当晋武帝和司马衷看到贾南风的相貌后,两人都不由倒吸了一口凉气,怎么这么丑?贾南风黑化了,尤其看到太子府里美女如云时,女人的嫉妒心在心中熊熊燃烧起来。别看贾南风丑,可确实一名实打实的悍妇,司马衷也惧怕她。

司马衷继位后,其他妃嫔很难得到宠幸。对于其他妃嫔们来说,希望被宠幸的同时,又害怕怀孕。一旦发现妃嫔们怀孕了,贾南风直接拿着戟(一种兵器)跑过去,疯狂地击打她们的腹部,迫使流产,手段极其残暴。

贾南风坐稳皇后的位置后,还不满足。仅仅过了一年,贾南风先是联合司马氏宗王诛杀权倾朝野的杨俊;接着矫诏利用楚王杀掉了辅政大臣司马亮和卫瓘,不久又处死了楚王,最终实现了“专制天下,威服内外”。

丑陋、擅权、黑化、荒淫,是贾南风身上最大的标签。尤其是荒淫这点上,贾南风可谓无所不用其极,她常常命令心腹太监去民间搜罗男宠供她取乐,结果睡完这些男宠后,贾南风随即将他们杀害,残忍至极。

司马衷和贾南风一直没有孩子,结果贾南风竟然逼害储君司马遹,希望能将妹夫韩寿之子韩慰祖作为太子。常言道,自作孽不可活,贾南风不仅把西晋带到了万劫不复的深渊,自己也来到了生命尽头。

永康元年(公元300年),赵王司马伦假借诏书,以谋害太子的罪名废掉了贾南风,并赐毒酒将其毒杀,终年45岁。随后,司马伦又诛杀贾南风的党羽。一个女子有如此能量,史书上也啧啧称奇,“贾后凶暴未足,继以淫黩,中冓丑声,播闻中外,古今有如是之浊秽,而不至乱且亡者,未之闻也。”

参考资料:《晋书》、《资治通鉴》,