微啦网 首页 > 历史

十几颗活树撑起的大礼堂,被哑弹开了“天窗”

2019-06-11 16:31 中国青年网

八角形的建筑结构,从外部看像是一顶八角帽。17道双合扇大门,四十一扇窗户,通风采光效果极好……6月11日上午,记者来到第二次全国苏维埃代表大会会址探访。在共和国摇篮景区年轻讲解员杨沫的介绍中,记者了解到,该大礼堂视线非常好,观众从每个角度都可以看到主席台。同时,因为特殊的八角形建筑结构,大礼堂回音效果很好,不用麦克风,每个观众都能清晰听见主席台领导讲话。大礼堂楼上楼下总共能容纳2000人左右。大礼堂完工后,又在后侧修建了可容纳2000多人的防空洞。

值得一提的是,支撑起整个礼堂的“柱子”是十几颗活树的木桩。杨沫介绍,因为当时工期紧张,钢筋水泥等材料很稀缺,运送成本高且容易被敌人发现,工人便就地取材,用大树做礼堂支柱,很多树杈都还保留着。

1933年8月开始,4百多位建筑、技术工人参与礼堂修建,4个月时间完工,为了不引起敌人注意,工人们多选择晚上动工。

1934年1月22日,第二次全国苏维埃代表大会在大礼堂内开幕,毛泽东致开幕词,出席大会正式代表693名,候补代表83人,旁听代表1500名左右。大会期间还确立了体现中华苏维埃共和国政权标志的国徽、国旗、军旗。

1934年7月,毛泽东在该礼堂召开瑞金县红军家属代表大会。期间,敌机轰炸,在大礼堂上空投下一枚炸弹,在大礼堂正面墙壁砸了一个大洞。过了一会,炸弹没有爆炸,原来是颗哑弹。毛主席打趣地说:“国民党反动派真够意思,为我们的大礼堂开了一个大天窗。”(中国青年报·中青在线记者 王海涵 文 中国青年网记者 方瑞 图片及视频拍摄制作),