微啦网 首页 > 历史

解放军战士带的子弹数量只够打半分钟,为什么不多带点?

2019-06-11 16:30 军武次位面

【军武次位面】:概略北方

其实每个人带的子弹都很少

我们经常在神剧中看到主角拿着枪突突突,从来不换弹匣,好似拥有无限子弹一样,但是真实中战场上,士兵到底会携带多少发子弹?

说起携弹量,要先从古代的携箭量说起,毕竟和子弹一样,箭矢是消耗品,射完需要补充。而古代一支箭可比一发子弹重的多,现代一发子弹约12-18克,而古代一根100厘米的箭杆加上箭头、箭羽,一般都要达到100多克,士兵带上个五六十支已经顶天了。

春秋战国时代,名将吴起挑选精锐魏武卒的考核标准就有:“魏之武卒以度取之,衣三属之甲,操十二石之弩,负矢五十,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。”也就是说士兵要穿上甲胄,携带弓弩和50支箭,携戈带剑,半日内跑完50公里,才能选拔为精锐“武卒”。可见,50支箭基本上是古代士卒标准携箭量。

▲魏武卒vs秦国箭阵

到了西汉,李陵五千步兵被匈奴八万骑兵的围攻,且战且退,“复杀数千人”后,“未至鞮汗山一日,五十万矢皆尽,即弃车去”。也就是说距离接近汉匈边境的鞮汗山还有一日路程的时候,五十万支箭都用光了,不得不放弃了辎重车。被围困的汉军人均用了100支箭,我们可以推断,汉朝士卒的携箭量也是50,剩下的50箭支被放在了辎重车上。

▲1241年蒙古骑兵靠抛洒箭雨的战法

在多瑙河畔歼灭十万匈牙利大军

到了宋元时代,骑射无双的蒙古骑兵由于有马可以帮助背着箭囊,携箭量要比步兵要多一些,一般携带2支弓箭和75支左右的三种箭矢,便于根据战场的实际情况,灵活使用不同弓、箭杀伤敌军。特别是蒙古骑兵擅长的“曼古歹”战术,靠着充裕的箭矢储备,在逃跑途中连续不断向后方射击,不给身穿重甲敌人近战的机会。

热兵器发明之后逐渐淘汰了弓箭,而由于早期热兵器射速慢的原因,士兵携弹量并不多。到了一战,随着5发弹仓步枪的普及,每个步枪手仅仅下发40发左右的步枪弹,也就是8个桥夹。

▲这种射速,40发也够了

二战时期火力强度有所增加,士兵携弹量也就多了一些,一般为60-80发左右。在那个单发步枪占主流的时代,这个携弹量已经足够应付大部分战斗了。

从当时的单兵携行具上来看,德国普通士兵的通常是两个皮质三联弹药盒,每个弹药盒里面可以塞两个5发弹夹,总共可携带60发子弹,加上步枪上的5发为65发。

▲二战德军步枪与冲锋枪手

这些弹药其实已经算是很多了,因为德军班组主要是围绕机枪作战,MG42通用机枪的射速高达每分钟1000发,所以它的弹药量是最多的,一般副射手会携带4个50发弹鼓,一个300发弹箱,另一名供弹手会携带两个300发的弹药箱。

▲手提弹药箱的德国士兵

二战美军使用的是十联装弹夹包,每个里面可以装一个M1加兰德步枪的8发漏夹,一共是80发,不过土豪美帝经常会额外携带弹药带,每个士兵的弹药量其实都在100发以上。

不过二战日军是个奇葩,步兵腰带上携带2前1后三个弹药盒,携弹量是120发,相比60发的德军和40发的苏军,真是堪称奢侈了。