微啦网 首页 > 历史

11岁立功的大唐名将,被吐蕃视为心头大患,死后皇帝为他两度废朝

2019-06-11 12:37 飞花默吟

隋唐时期,北方各少数民族部落与中原内地发生过无数次的战争,隋大业十三年(617年)唐国公李渊攻克京城长安,隋朝灭亡,次年李渊称帝,建国号“唐”。之后,北方少数民族纷纷归顺大唐。

贞观二十年(646年),唐太宗亲自到灵州,深入铁勒部聚居区招降铁勒诸部落,为安置归降的铁勒部落新建了“六府七州”,大唐名将浑瑊就出生在皋兰州(今宁夏青铜峡)。唐高宗调露元年(679年),唐朝再次在灵州、夏州设羁縻州安置西北各路归顺的少数民族部众。浑氏家族先后有许多人担任皋兰州军政官员,归唐朝灵州管辖。

浑瑊的父亲浑释之年轻时就投身朔方军,担任军官,武艺高强,战功赫赫,一路升迁到开府仪同三司、宁朔郡王,浑瑊就是在这样的家族中长大的,最终成为一代名将。

天宝五载(746年),浑瑊的父亲浑释之参加例行的冬季边防,11岁的浑瑊也跟着父亲参加了这次活动,因为队伍里只有浑瑊一个年龄尚属孩童的人,所以特别招人关注。朔方节度使张齐丘好奇地看了看他一脸稚气,半开玩笑说:“像这样小的孩子,不待在家里玩耍,到这军人活动的地方干什么来啦,带乳母来了没有?”

在张齐丘当时看来,他根本就是个乳臭未干的小孩。但是,后来发生的事情很快就让张齐丘大开眼界。当年浑瑊就立了跳荡功(为少年兵设置的军功),两年后,攻破石堡城,收复龙驹岛,浑瑊都参与其中,立下了不小的战功,他“勇冠诸军”,很快当上了折冲果毅将军,并受安思顺的派遣,首次带领偏师深人敌境,凭着机智骁勇,大破阿布思部,参与平息各种内乱,屡立战功,因此朝廷授予他中郎将的职位。

755年,唐朝爆发了“安史之乱”,河东节度使李光弼率领浑瑊河北平叛,在攻打常山城(今河北唐县)的战役中,叛军骁将李立节被浑瑊一箭射死,立下首功,大大鼓舞了唐军的士气。唐肃宗在灵州登基后,浑瑊率领所部赶赴灵州,及时向朝廷报到。郭子仪收复两京时他英勇善战,与安庆绪的叛军奋力搏斗,被提拔为武锋军使,他协同仆固怀恩平定史朝义的时候,大小战斗参加了数十次,军功最多,被封为太常卿,食实封两百户。

安史之乱以后,唐朝中央政府内部派系林立,纷争不断,皇帝的权力受到了很大的影响。宦官擅权、藩镇割据、朋党争斗,有功之臣拥兵自重,导致大唐王朝灭亡的三大弊端已无可挽回。像仆固怀恩这些有功的大臣开始养寇自重,故意放着敌人不打,故意留着敌对势力,用以牵制别人,为了私利而保全自己的地位。

朝廷为了求得苟安,容忍了藩镇割据的局面,藩镇赋税不入中央,法令自成一套,唐宪宗时期的《元和国计簿》里记载,天下方镇48道,向中央政府登记户口和纳税的只有南方的一小部分,约为三分之一;天下兵马83万,统一由中央政府供给钱粮,而中央政府掌握的纳税户却只有140万户。

李唐王室再也无法信任武将,此时此刻,被加封为尚书左仆射兼中书令、河北副元帅、朔方节度使、加太子少师衔,实封1100户的大宁郡王仆固怀恩郁郁寡欢,对朝廷非常不满。仆固怀恩的功勋确实仅次于郭子仪、李光弼,他是兴唐名将,在邀功请赏的时候,他本来应当感到高兴和愉快,可是,一种无形的暗流慢慢向自己靠近,让他隐隐感觉到毛骨惊然。

有人告诉仆固怀恩:“郭子仪、李光弼、浑瑊先后被朝廷明升暗降,剥夺了兵权,来瑱也因拥兵自重被贬赐死,你自己也得多多小心啊!”仆固怀恩当时并没有太在意,转而慢慢想来:的确不妙,就说这位来瑱吧,他可是平定安史之乱的勇将,没有别的过错,只因为得罪了宦官,就落得个杀头之罪。仆固怀恩顿时感到朝廷对大将的猜疑和不信任真是令人不寒而栗!