微啦网 首页 > 历史

塞拉西亚战役:马其顿王国复兴与斯巴达人的彻底陨落

2019-04-15 20:47 冷炮历史

本账号系网易新闻&网易号“各有态度”签约账号

评论区话题丨你怎么看斯巴达人的复兴尝试?

公元前3世纪的希腊地区,由于人口和资金的大量外流而陷入萧条。无论是旧霸主马其顿,还是新兴的各类城市联盟,都在为有限的生存空间而战。东方希腊化帝国的资金支持,则是经常可以打破平衡的重要因素。这一切都在塞拉西亚战役前后,表现的玲离尽致。

出于各种机缘巧合,这场战役成为了马其顿王国中兴的开始,也彻底给古老的斯巴达势力宣判了死刑。

萧条的本土

希腊的萧条 始于亚历山大东征

公元前4世纪,马其顿的亚历山大大帝挥师东征,建立了幅员辽阔的希腊化世界。但包括马其顿王国本身在内的传统希腊地区,并没有成为东征胜利的受益者。相反,他们在向东方各地进行了过量输出后,不可避免的走上了萧条。

很多人对于马其顿帝国的建立,往往有着过于简单化的理解。在他们看来,亚历山大仅仅依靠不足10万人的军队,在亚洲腹地走了个过场。然而,为了支持这次漫长的战争,整个希腊本土都大量的输出了资金、舰船和士兵。若非如此,亚历山大的主力军根本不可能在高歌猛进的同时,不忌惮自己的后方交通线。

大批希腊和马其顿人被亚历山大带往亚洲

在亚历山大死后的一个世纪,残存的马其顿军头们将帝国瓜分,并继续吸纳希腊本土的精英到东方殖民。由于他们往往掌握着巨额资金和大片土地,所以很容易将希腊青壮年人口从土地贫瘠的吸引出来。很多人在1-2代内在东方安家落户,也顺带消耗了故土的活力。加上希腊化君主对于本土世界的依赖,又经常直接或间接引起内战,加剧了马其顿与希腊两个地方的空心化进程。最后,还有凯尔特蛮族的大规模南下,重创了很多地方的经济。

到公元前3世纪时,希腊本土实际上成为了几个城市联盟与马其顿安提克王朝共存的局面。前者以规模最大的亚该亚同盟为代表,希望集中分散而减少的资源,维系传统的希腊世界。后者则因为失去了亚洲地区的领地,被迫先从控制欧洲本土着手。结果,双方又经常因为地盘之争而爆发战乱,严重阻碍了巴尔干地区的复兴。

早期的安提克王朝只是一个地方军阀

起初,安提克王朝对马其顿的控制力非常薄弱,著名的安提克二世主要以南方的希腊地区为基地。由于占据了科林斯地峡,所以拥有相对充裕的资金雇佣部队。在马其顿家乡的混战趋于消停后,他才率领自己的雇佣兵北上夺取王位,正式建立了属于自己家族的王朝。这个新王朝在早期,连组织足够人手训练马其顿方阵部队都非常困难。国王只能用税金雇佣希腊、色雷斯和凯尔特人的雇佣兵作为军队主力。一直到安提克三世时代,马其顿人才稍微缓了口气。

南方的亚该亚同盟,在集中所有城市的资源之余,还享受着来自埃及的托勒密王朝津贴。这让他们得以在凑不出足够城市民兵的时候,可以保持数量不少的雇佣军部队。由于托勒密军队需要不断招募本土希腊人当兵,所以有不少亚该亚和北方安托利亚的青年离开了家乡。同盟的另一个任务则是限制马其顿王国复兴。因此,他们在埃及资金的支持下,顺利夺回了科林斯地峡,将马其顿势力从南部驱逐。

亚该亚同盟与马其顿是希腊地区的两大势力