微啦网 首页 > 历史

杨开慧的哥哥向毛主席要官当,主席的回信让当今国人羞愧难当!

2019-04-15 20:46 历史开讲了

QQ:780422505、3304279071

毛泽东是伟人,也是普通人,他有常人的亲情世界,有三姑六舅、堂亲表戚。

无论是在烽火连天的战争岁月,还是在为国操劳的和平年代,毛泽东始终保持与亲友的书信往来。

或以寒暄、或以家常、或以劝导、或以眷念、或以接济、或以慰问......在日常生活中。

他是如何处理这些亲友关系的呢?

PART

01

裙带之门不可开

杨开智是毛泽东恩师兼岳父杨昌济的儿子、杨开慧的哥哥。

新中国成立后,杨开智写信给毛泽东,要求到北京工作。即使是这样的至亲,毛泽东仍然坚持照章办事。

他致信当时湖南省委第一副书记王首道:“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。”

同时致信杨开智:“在湘听候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。

湖南省省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。”

后来,毛泽东的表兄向三立再次向他转达杨开智的这一想法时,毛岸英替父亲给向三立回了一封3000多字的长信,写道:

“来信中提到舅舅希望在长沙有厅长方面的位置一事,我非常替他惭愧......新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党......

除了其他更基本的原因以外,正在于此。皇亲贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返了。”

杨开智早在少年时代就跟毛泽东熟悉了。

毛泽东是非常感谢杨开智的:他尽个人财力支持毛泽东开办文化书社,一直掩护帮助毛泽东和杨开慧的革命工作。

杨开慧惨遭杀害时,毛岸英只有八岁、毛岸青七岁、毛岸龙三岁。

敌人故意把三个孩子放了,想以此当诱饵抓捕毛泽东。

杨开智和妻子李崇德冒着杀头的危险,从监狱接回毛岸英三兄弟,在特务监视下,东躲西藏,担惊受怕。

后来根据党的指示,又让60多岁的杨老太太和20多岁的李崇德舅妈扮着走亲戚的样子,冒险将三个孩子转移,坐火车前往武汉。

而后改乘轮船到达上海,护送到上海地下党组织,交给他们的叔父毛泽民。

杨开智唯一的女儿杨展,1937年12月在长沙入党,1938年8月到达延安,有学历,又是烈属。

杨开智完全符合到北京工作的条件,但谁让他是毛泽东的亲戚呢?裙带之门,不可开!

PART

02

不要来北京

文运昌是毛泽东的八舅文玉钦的次子,早年不仅极力帮助他走出闭塞的韶山冲,到湘乡东山学校就读新学。

而且多方寻找各种新书报提供给他阅读学习,新知识大大开阔了他的眼界。

他在1925年曾以“养病”为名,回韶山发动组织农民运动。

文运昌前来叙旧,不料,反动军阀派兵来抓毛泽东,毛有幸得以脱险,文运昌却被捕,后经多方营救才获保释。

1937年,文运昌因家庭生活困难,致信毛泽东,希望到延安谋一份薪水丰厚的差事。

毛泽东对这位表兄一直心存感激,但在回信中拒绝了这位表兄的工作要求,并指出“家境艰难......驱除日本帝国主义,才有生路。”