微啦网 首页 > 历史

枪杆子后传:风云1949

2019-04-15 15:35 最爱历史

《周易·革卦》:“天地革,而四时成。”

 

1

 

1949年3月23日,就在离开西柏坡奔赴北平时,毛.泽.东对周.恩.来说:

 

“今天是进京的日子,不睡觉也高兴。今天是进京‘赶考’嘛。”

 

周.恩.来笑着说道:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”

 

毛.泽.东听了郑重说道:

 

“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。” 

 

▲毛.泽.东在1949年

 

进入北京后、就在正式建国前夕,毛.泽.东给当时身在湖南、同为中.共第一次代表大会代表的老乡李达写了一封信,请他速速来京,由于信件还要绕过当时的国统区,毛.泽.东因此用暗语写道:

 

“兄系本公司创办股东之一,现公司生意兴隆,请速北上共商发展。” 

李达是优秀的理论家,1927年,由于在国共合作问题上与陈独秀爆发激烈争论,李达随后脱离了组织,一直到1949年北上参加全国政协后才重新入党。

 

从1921年的中共一大,到1949年定鼎江山,世事曲折,风雨沧桑。 

 

▲史上最牛“创业”团队

 

2

 

进入北平后不久,国共双方展开了和平谈判,对于是战是和,当时曾经担任毛.泽.东卫士的李银桥回忆说:

 

“主席喜欢看京戏,不同时期喜欢点不同的戏看。那段时间,他喜欢看《霸王别姬》。看到西楚霸王项羽同他的虞姬生离死别一幕,主席睫毛颤抖着,眼里湿漉漉的。回来路上,他对我说:‘不要学西楚霸王。我不要学,你也不要学,大家都不要学!’

 

他号召所有的领导干部都要看看《霸王别姬》。

 

还有一次,主席睡不安稳,起来散步,眉头紧锁。我小心翼翼随在身后。走了很久,他用沉重的声音问我:‘有人劝我们不要打过长江去,你说要不要打过长江去?’

 

李银桥回忆说,他马上回答道:

 

“‘要!到手的胜利哪能不要,对国民党蒋介石还有什么好客气的!’

 

“主席以手抚我后背,点头说:‘还是我们的战士聪明哟!’”

 

鉴于国民政府拒绝了《国内和平协定》,1949年4月21日,毛.泽.东以中国人民革命军事委员会主席毛.泽.东和中国人民解放军总司令朱德的名义,起草了向人民解放军发出的《向全国进军的命令》,号令全军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切抵抗的国民党反动派,解放全国人民”。

 

随后,百万解放军从西起江西湖口,东至江苏江阴的千里战线上强渡长江,并于4月23日占领南京,当天,毛.泽.东在北平香山双清别墅写下了《七律·人民解放军占领南京》:

 

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。” 

 

▲1949年3月25日,毛.泽.东等进入北平,在西苑机场合影

 

3

 

对于攻占南京国民政府“总统府”的一幕,解放军第三野战军第35军104师312团3营营长管玉泉,这样回忆道: