微啦网 首页 > 历史

此人堪称明末第一名将,如果他不战死,明朝或许不会灭亡

2019-04-15 10:48 史学界的9527

明朝是历史上最后一个由汉人建立的王朝,从明太祖朱元璋建立明朝开始,就设立了天子守国门,君王死社稷的规矩。同时明朝的后世之君也遵守这一制度。这个朝代中,出现了很多厉害人物,包括明太祖朱元璋在内。

朱元璋的经历已经是非常具有传奇色彩的了,毕竟他是历史上出身最低的开国皇帝。朱元璋在位期间出现了洪武之治的盛世,这一盛世让刚刚建立的明朝走向了巅峰。可是到了明朝末年,这个朝代就逐渐的走向了灭亡。

明朝末年出现了内忧外患的局面,当时明朝内部已经开始瓦解,这时候的大明王朝就已经是岌岌可危了。同时明朝各地的起义接连不断,李自成的农民军不断的发起战争,导致明朝的军队数量不够。

不仅仅是李自成,明朝还有外患,就是满清骑兵,这时候的清军对明朝虎视眈眈。总的来说,明朝不是军队不行,而是天灾人祸太多。各个方面都出现了问题,导致明朝到了无法挽回的局面。明朝末年出现了一位名将。

这位名将就是袁崇焕,他可以说是当时非常厉害的将领了。后世很多人都认为假如袁崇焕不死,那么大明江山是不会灭亡的,单单这么说肯定是过于片面了。袁崇焕为明朝立下了很多功劳,但是他的名声是清朝给加上去的。

其实明朝当时真的有能够挽回局面的将领,此人就是孙传庭。就连明史都记载了孙传庭的作用:传庭死而明亡矣。不过在后人眼中,孙传庭貌似没有厉害之处,这是因为很多人不了解孙传庭。孙传庭,是大明的兵部尚书。

可问题是孙传庭不是武将,他属于文官转型到了武将。当时大明王朝风雨飘摇,孙传庭是一直镇压起义军,v要不是他对内进行镇压,那么大明早就支离破碎了。公元1636年,农民起义军李自成和高迎祥从胡光来到陕西,这时候的孙传庭负责到陕西去消灭农民起义军。

孙传庭在潼关南苑布下陷阱,伏击了咄咄逼人的李自成和高迎祥国王。这时候的孙传庭在抗击李自成的起义军方面立下了很大的功劳。可是这时候的崇祯帝不知怎么想的。此时皇太极的清军到达了长城以南,距离首都很近。

这时候崇祯帝将孙传庭从潼关召回,可是这样一来,潼关就没有人镇守了,就会给李自成军留下机会。可惜的是在潼关期间,孙传庭没有了粮草,这就等于已经兵败了。此时加上崇祯帝催战,无奈草率出战,后兵败,孙传庭在陕西潼关战死。

可惜的是,孙传庭一死,李自成和清军都看到了机会。这时候的明朝已经兵败如山倒。假如孙传庭不死,明朝肯定是有机会改写历史的。