微啦网 首页 > 历史

为什么“杀死”项羽的都是秦人,且皆来自秦国同一地区

2019-04-15 10:48 历史D学堂

历史大学堂 出品

文:爱影

编辑:莉莉丝

楚汉之争,是一段家喻户晓的历史,最终的结局是刘邦夺得天下,项羽兵败自刎。据《史记》记载,项羽在最后的决战中突围至乌江边,战至筋疲力尽时挥剑自刎。紧接着,刘邦军的将士蜂拥而上抢夺项羽的遗体,因为刘邦曾下令得到项羽遗体的人赏千金、封邑万户。在利禄的诱惑下,有数十人在争抢中相互残杀而死。最终,曲郎中将王翳、郎中骑杨喜、骑司马吕马童、郎中吕胜、杨武各夺得遗体的一部分,五人也分享了千金万户的封赏,受封为列侯,由此载入史册。

也许你对这五个人完全陌生,但这也难免:史书中关于他们的记载也就这么一件事。不过,非常巧合的是,他们五人的出身和经历几乎完全相同:根据记载,这五个人全部出自秦国首都内史地区,均为秦国的骑兵将校,并在秦国灭亡之后,加入到刘邦的部队中。换言之,“杀死”项羽的都是秦人。那么,这究竟是偶然,还是另有原因呢?

图1 楚汉之争 

秦军都去哪了

秦国的军队,曾被六国称为“虎狼之师”,其战斗力在当时可谓“无敌”;加之秦国实行“军功爵”制,全国的青壮年人口几乎无一例外都参加了军队,故其规模也不在话下。那么,在秦末天下大乱之际,这支秦军都在什么地方?

当时由秦国控制的军队,大致可分为三支:一支是之前征服岭南后留守的军队,简称为“南部军”,一支是屯驻在长城沿线主要防备匈奴的“北部军”,还有一支是驻守关中、负责保卫首都的“京师军”。

秦末起义爆发后,位于东南方向的楚国故地反抗最为激烈,以至秦国本土与岭南的交通几乎断绝。而驻守在此的南部军采取了“保境安民”的策略,封锁了五岭边界,隔绝了与北方的联系,完全没有介入到当时的战争中。至秦二世三年,南部军统帅赵佗宣布独立,建立南越国。南部军也因此保留了下来,再未离开岭南半步。

图2 赵佗,即南越武帝 

其次是北部军。这支部队可以说是秦军的精锐所在,且数量众多:秦始皇三十二年,始皇帝派遣蒙恬统领三十万大军北伐匈奴,夺取了河套地区,并设置九原郡,实行移民屯田,修筑长城要塞,常年驻军。贾谊在《过秦论》中所说的“胡人不敢南下而木马”当是指此事。

秦末之乱时,北部军奉命南回参与平叛,在这个过程中,北部军“先胜后败”:在王离的统领下,北部军首先平定了赵国和燕国地区的叛乱,而后与章邯军会合,击溃了围城的楚军,并杀死楚军大将项梁(项羽的叔父)。但在之后与项羽率领的楚军主力在巨鹿决战时被大败,主将王离被俘。自此秦军在战场上彻底转为守势。

而最后的这支“京师军”,“身世”要复杂得多。秦末之乱时,京师军一直留在关中负责京师地区的防卫和皇帝的保卫。至秦二世二年,陈胜部将周文率军攻入关中,在首都咸阳东郊的戏水地区被屯驻在此的京师军击退。这也是这支军队第一次参与秦末的战事。此后,京师军并未乘胜追击,而是继续留在关中,始终也没有卷入关东的战事。

秦二世三年八月,刘邦的军队攻破武关,进入关中。九月,秦军在峣关附近阻击刘邦失利。至此,秦国大势已去:汉元年十月,秦王子婴开城投降,刘邦接管了秦国本土的政权和领土,京师军也顺次被接管,成为刘邦军队的一部分。

图3 汉太祖高皇帝刘邦(前256年—前195年)