微啦网 首页 > 历史

北宋崛起的天赐良机,却被自己人反复糟蹋

2019-04-15 10:48 我们爱历史

历史迷聚集地,蓝字

话题

音频

探究

视频

辟谣

作者|我方特邀作者千秋远

《我们爱历史》为头条号签约群媒体

字数:2909字,阅读时间:约7分钟

北宋为什么“积贫积弱”?通用的解释,就是命苦:开国前燕云十六州就落入了契丹之手,只能被动防契丹南下。好不容易死磕出《澶渊之盟》,西北的西夏又趁机崛起,河西走廊从此被卡断,更跟契丹形成两面夹击。逼得宋朝只能一边花钱买和平,一边拼命砸钱屯兵。“冗兵”“冗费”的负担从此压身,怎能不贫不弱?

那这“苦命”,当时就真无解?其实命运对大宋,真的十分公平,虽然在北面给大宋压了口大锅,却也在西北方向,给大宋打开了一扇机遇之门:吐蕃分裂。

换句话说,宋朝战略反制辽夏,乃至彻底摆脱“积弱”困境,实现国家崛起的重要战略机遇,正是拓边吐蕃。

一:大宋强援

曾在盛唐年间与大唐争雄,甚至安史之乱后一度攻陷长安,逼得唐朝与阿拉伯联手对抗的吐蕃帝国,竟成了“弱宋”的“战略机遇”?

事实是,从九世纪中后期起,吐蕃帝国就陷入了分崩离析的状态,到了宋初时,青藏高原上早已是 “族种分散,大者数千家,小者数百家,不复统一”。对中原王朝构不成威胁。而曾是昔日盛唐“黄金地段”,此时多支吐蕃部落林立的河隍地区,更是价值十分巨大。

于是,自北宋建国起,北宋王朝也“落子”不断:宋真宗时期,北宋名将曹玮,就以六千精兵,击溃河湟吐蕃实际统治者李立遵的数万大军。随后亲政的河湟吐蕃赞普唃厮啰,也从此奉行坚定的亲宋政策,成为了大宋册封的“保顺军节度使”。

待到宋仁宗年间,宋夏战争爆发。宋朝对于河隍吐蕃的经营,更得到了重要回报:唃厮啰多次从侧翼出击西夏,每年输马四万多匹,支持大宋建立起强大的骑兵部队。阻断多年的陆上丝绸之路,也在唃厮啰的精心建设下,转道河隍进入中原,成了大宋与西方国家交往的黄金通道。无论“补血”还是“助拳”,河湟吐蕃,堪称大宋的合格强援。

可是,待到十一世纪下半叶时,北宋与河湟吐蕃的关系,却也风云突变。公元1068年,一个从西北地区“旅游”回来的“小官”——王韶,向宋神宗奉上了《平戎策》三篇,提出了收复河湟、夹击西夏的策略——做强援不够,要做跳板!

二:《平戎策》

王韶的《平戎策》正确吗?确实有人不停踩:大宋与河隍吐蕃的关系好好的,你非要弄个《平戎策》对人用兵,这简直是破坏大宋国防态势,蠢到不可救药。但说这话的人,却能用一句哲学名词形容:形而上学。

因为,在王韶上《平戎策》之前,河湟吐蕃首领唃厮啰已病故于1065年,随后他的几个儿子互相攻杀,河隍草原陷入一片战乱。那个曾是大宋“强援”的河隍吐蕃政权已不存在。宿敌西夏更是趁火打劫,不停朝河隍吐蕃部落渗透。大宋再不出手,河隍草原就要落入西夏之手,大宋西部防线被人啃去一块,后果将是灾难性。

于是,这才有了深谋远虑的王韶,精心制定的《平戎策》,提出了缜密的经济与军事经营战略,主张步步为营战略河隍,对西夏形成包围态势。尽管这个谋略一提出,就招来了泼天口水,却幸运赶上了王安石变法的热血年月。在矢志图强的宋神宗与王安石君臣的力挺下,王韶得到了巨大人力物力支持,终于从1171年起,勇敢亮剑。