微啦网 首页 > 历史

乾隆皇帝与科技改变生活

2019-04-15 10:48 华语智库

       

      由于生产规模的扩大需要更大的市场和更多的原料与之匹配,地大物博的中国遂成了英国发展贸易的重要目标。也就是说,中国的市场吸引了英国人的目光。

        这话听起来就有点儿熟悉,因为“世界依靠中国市场”几乎是我们每天都能听到的话。似乎,二百多年前刚刚诞生的充满着旺盛生命力的新型资本主义国家英国同样也看中了中国的市场。只是,这份涉及政治经济军事等等诸多实力因素的关于市场的看重对当时的中国来说却是有些不合时宜,确切地说,是出现得有些早。

       人们在描写爱情时常说:对的人要在对的时间相遇,否则便是悲剧。其实,这话用到其他事物上也是一样,同一件事发生在不同的时间里,结果就会完全不同。

        关于市场的话题复杂,扯起来便没完没了,王老师还是想说马嘎尔尼的来访。

       据说,当时的欧洲人对中国是有着一种模糊的崇拜的,学者们认为中国是学习的榜样,因为那里有着最先进的文明。伯爵马嘎尔尼自小便是一个中国迷,仿佛将“去中国看看”当成过毕生的愿望。

       王老师没有研究过那会儿欧洲人崇拜中国的缘由,凭着臆测想大约是因为丝绸之路,或者因为马可波罗的描写。不管怎样,王老师觉得,在马嘎尔尼访问中国之前,英国人对中国是有着一定的敬意的,不然也不会准备了那么多的礼物。

       据说,礼物的选择可是费了马伯爵不少心思,不仅多方征求意见,还专门研究了中国的历史和现状,将中国人可能喜欢的东西一一备上。这些精心准备的礼物中包括了当时最先进的蒸气机、棉纺机和织布机,还有一个综合了天文学和机械学的天体运行仪,好像这个仪器代表着宇宙,能够准确地模仿太阳系天体的各种运动,看得见月球绕着地球转圈。英国国王还特意赠送了当时英国最大战舰“君主号”的模型,那战舰装备有110门大口径的火炮,是当时世界最先进的军舰;马伯爵则准备了榴弹炮、迫击炮以及卡宾枪、步枪、连发手枪等武器,希望能够讨好中国军官……

       一切都是为了能够达到与中国建立外交关系并签订通商条约这个马伯爵去中国的真正目的。

 

       马嘎尔尼的礼单足够长,礼物显然也十分拿得出手,但马伯爵的最终目标却没有实现。因为马伯爵是打着为皇帝祝寿的旗号来的,80岁的乾隆皇帝认为如此远涉重洋的朝贡实在是体现了大清帝国的神威,龙心大悦之下亲自确定了接待方针,但看了马伯爵的礼物了解了马伯爵想打开中国国门的意图之后,龙心就不怎么悦了。

        后世有人说,马伯爵的厚礼不过是为了显示英国的文明以示夸耀。可王老师却觉得,但凡送礼,即便有夸耀的成分,那也得拿的出来才行,去掉各自怀着的心思,剩下的便只是实力。就比如要打肿脸充胖子,也总得要有脸和打脸的手才作数一样。

        总之,通商条约没有签成,马嘎尔尼无功而返。

        关于这一结果,史学家们说法多多。

       有人说马嘎尔尼访问失败,又因为曾被要求向乾隆皇帝行三拜九叩之礼,虽几经交涉改为单膝跪地却也是受尽了刁难,所以,在清国受到的不平等待遇促使羞愤交加的马伯爵回去之后极尽怂恿之能事,终于挑动英国国王动了攻打中国的念头。“马嘎尔尼拜寿”是48年后鸦片战争爆发的一个重要原因……

       有人否认这个观点,说作为帝国主义,无论中国人怎样礼遇英国人,鸦片战争都会爆发,以马嘎尔尼说事儿不过就是一个借口……