微啦网 首页 > 历史

乾隆为何说《红楼梦》乃明珠家事?纳兰性德是宝玉的原型吗

2019-04-14 20:35 淘历史

事实上,不但贾宝玉的不通世故、多情至性与纳兰性德相通,林黛玉超凡脱俗、多愁善感的精神气质也与纳兰性德不谋而合。

可以说,作者是把纳兰性德的个性特质揉碎,并重新添料加工,赋予了不同的人物,而贾宝玉本人则有可能是除了纳兰性德之外的几个人甚至更多人拼接整合出来的艺术形象。

反对纳兰性德为贾宝玉原型的人,可能会认为纳兰性德与原配卢氏感情好,与《红楼梦》宝黛精神上忠贞的爱情追求不相符,就认为他和贾宝玉毫无干系,也是不符合实际的。

图/呼葱觅蒜

事实上,与原配感情好,并不代表他内心就真正放下了与表妹的情感,只是他把这段感情放到了最深的地方,而依据他多愁哀伤的个性,未尝不会在夜深人静的时刻独自品尝永失我爱的苦楚。而他的英年早逝怕是与表妹和卢氏的死都有着莫大的关系。

转化到作品中,为了突出宝黛之间的爱情悲剧,使之具有更动人的力量,更强的震撼力,宝玉选择以出家来对抗金玉良缘,是符合艺术创作规律的。

我们须理解,《红楼梦》只是一部小说,而小说的人物、情节都是允许合理虚构的。虚构出来的小说人物与原型究竟有几分相似,这要看作者对这个人物的把握,以及原型能多大程度上呈现出他想要表达的东西。

综上所述,我们承认贾宝玉是带有纳兰性德精神特质的一个艺术形象,但他和纳兰性德之间并不能简单的划上等号。《红楼梦》也不只是纳兰家事的琐碎呈现,而是整个朝堂与社会的缩影。

如果说贾府的欣欣向荣不过是黄粱一梦,我们普通人所追求的功名利禄、富贵荣华、以及娇妻美眷是不是也只是佳期如梦呢?我想,能够让人掩卷深思,扼腕叹息,了悟通彻,这便是《红楼梦》的最大魅力所在吧?

 

 

 

鱼羊史记(ID:yymschina),与传统严肃的讲历史的不同,这里无门无类,凡举历史、军事、科技、文艺、体育甚至天文地理古董,杂七杂八,信马由缰,点到即止!

     小淘陪聊

点击文章上方小音符,天籁笛声和这篇文章更配哦!

好文推荐:比盗墓笔记还曲折的西晋盗墓大案!

张无忌和杨不悔:青梅竹马,一别两宽。

历史上唯一炼过葵花宝典的皇帝。

给小淘点个赞吧

有趣,有料,有深度

ID:taohistory