微啦网 首页 > 历史

乾隆为何说《红楼梦》乃明珠家事?纳兰性德是宝玉的原型吗

2019-04-14 20:35 淘历史

纳兰性德和表妹雪梅相亲相爱,心心相印,但他们的爱情遭到了纳兰母亲的激烈反对。这也和王夫人不喜欢林黛玉,一心要扶持薛宝钗做自己的儿媳妇类似。

在古人看来,像雪梅这样自幼父母双亡的女子,大多命格过硬,刑夫克母,是很不吉利的。再者,雪梅虽然不像林黛玉那么病弱,但长眉细眼,瘦削脸庞,身体也比较单薄。

在长辈们看来,没有旗人女子红润喜庆的大脸庞是没有福相的表现,钟鸣鼎食的纳兰家是不会允许这样福浅命薄的女子进门的。

八旗人家的女子到了一定的年纪都要参加皇帝选秀,选中的为妃嫔,没有被相中的方可自由婚配。为了拆散这对鸳鸯,纳兰性德的父母在选秀的事情上推波助澜,雪梅被迫成为康熙的妃子,不久吞金自尽,纳兰性德得知消息后痛不欲生,大病了一场。

《红楼梦》中林黛玉的绰号为“潇湘妃子”,十分令人咋舌。在古代社会,一个未婚女子,还是官宦千金,却冠以妃子的名号,着实让人感觉奇怪的很,而小说中人,包括贾宝玉在内,没有一个人觉得不妥,这显然是作者有意为之。

图/呼葱觅蒜

按照《红楼梦》伏线千里的行文笔法,女主角林黛玉的绰号显然不是随意起的,而是大有深意。

根据小说中贾宝玉两次想要送林黛玉的东西都出自北静王,不少红学家认为,林黛玉和北静王的关系并不简单,很有可能为解救贾府的危机,林黛玉最终被迫嫁给了北静王做侧室,不久泪尽而亡。

雪梅和林黛玉最终都成为政治的牺牲品,纳兰性德虽然没有和贾宝玉一样出家,却因心中愁苦,在31岁的盛年便撒手人寰,着实令人唏嘘。

从这些人物轨迹来看,《红楼梦》的确有几分像是在写纳兰性德和表妹雪梅的爱情故事。

03

自《红楼梦》成书以来,支持是写纳兰性德家事的大有人在。

陈康祺认为:“小说《红楼梦》一书,即记故相明珠家事。金钗十二,皆纳兰侍御所奉为上客者也。宝钗影高澹人,妙玉即影西溟先生。”不但指出纳兰性德就是贾宝玉,连金陵十二钗的原型是谁都扒拉了出来。

张维屏、蔡锡蕃等人的论调大都如此,甚至进一步指出,“贾政即明珠,贾政之名,盖以明珠久居政府而名焉。书中贾政,初为工部员外郎,指明珠为内廷散秩大臣之官位也。工宫同音。”几乎把《红楼梦》中重要人物都与纳兰家一一对应起来。

对此,大学者王国维觉得过于武断了,“苟执此例以求《红楼梦》之主人公,吾恐其可以附会者,断不止容若一人而已。”意思是把纳兰家事和《红楼梦》一一比对,太过牵强附会,贾宝玉的原型应该不止纳兰性德一个人。

胡适则用“以及之道还之彼身”的说辞,更为尖锐的质疑了这一说法:既然要这么严丝合缝的对应起来,那么,纳兰性德死的时候,纳兰家还没有败落,他的父亲明珠正处于极盛的时代,我们如何可说那眼见贾府兴亡的宝玉是指他呢?

图/呼葱觅蒜

纳兰性德在二十岁那年,娶两广总督兼兵部尚书的女儿卢氏为妻,二人恩爱美满,三年后卢氏难产而死,纳兰性德还作几首词悼念她,可见二人还是很有感情的,也完全不像贾宝玉与薛宝钗的婚姻。

04

必须指出的是《红楼梦》是一部优秀的小说,而不是某个人的传记。小说可以有原型,但往往是艺术的加工和升华,与现实中的人物不能混为一谈。

贾宝玉身上可能有纳兰性德的影子,但也可能有作者自己的影子。在曹家遭受大的变故后,“树倒猢狲散”的凄凉,作者必然会刻骨铭心,所以才会有“落得一片白茫茫大地真干净”的痛彻与顿悟。

从《红楼梦》的婉约细腻来看,曹雪芹本身的性格与纳兰性德有几分相似,因而也更能体会他心中的愁苦和悲凉,遂以纳兰性德的故事为框架,结合自身的遭遇,添枝加叶,重新进行艺术创造。

既然是一种艺术创造,就不可能完全照搬现实,再加上清朝的文字政策,他也不敢明里写当朝之事,甚至为了不引起别人的怀疑,他会故意改头换面,让人看不出来原型究竟是谁。