微啦网 首页 > 历史

乾隆为何说《红楼梦》乃明珠家事?纳兰性德是宝玉的原型吗

2019-04-14 20:35 淘历史

蓝字,关注「淘历史」

01

赵烈文是曾国藩手下最受器重的幕僚,他的《能静居笔记》记述了这样一件事:乾隆末年,和珅把《红楼梦》呈给皇帝,乾隆看了之后说:“此盖为明珠家事作也。”

意思是,书中写的是康熙朝大学士明珠的家事。后世据此推断贾宝玉的原型就是纳兰明珠的儿子,著名诗人纳兰性德。

关于这个问题,学者们争论了很多年,也没有定论。既然有人指出了这种可能性,还得到众多学者的认可,纳兰性德跟《红楼梦》之间必然有着千丝万缕的联系。

首先就是纳兰性德的家世。纳兰性德的父亲纳兰明珠口若悬河,兼通汉满语言文字,在平定三藩之中因赞襄军政之力被康熙皇帝赏识,家里金玉财宝堆积如山,一幅连府通街的世家气象。

纳兰容若自幼便享受着令人惊羡的荣华富贵,明珠的家势完全可以与贾府相提并论。

其次曹雪芹的祖父曹寅和纳兰性德同为康熙侍卫,二人感情很深。曹寅曾为纳兰性德词集作序,纳兰性德去江南游历时到了南京,专门为曹寅赋词两首《金陵》和《满江红》。

据传,纳兰性德辞世之后,知心好友曹寅有意为他做传,只是话题在当时太过敏感,未能实现。在祖父的影响下,曹雪芹自幼熟读《饮水词》(纳兰性德著),熟悉纳兰性德的遭际,对纳兰性德的个性和经历握有大量的第一手资料,非常有可能产生灵感,借此针砭时事,表达自己对人生的思考和看法。

写一个非常了解,但又和自己家事和经历不完全吻合的故事,可以避免很多不必要的麻烦,也是写作者惯用的手法。《红楼梦》里所谓“甄士隐”(真事隐)交代的人物背景,刻意把朝代都抹去了,就是一种隐晦的笔法,害怕这部书被禁毁而不能流传下来。

再次纳兰性德的《饮水词》多次出现“红楼”一词。“今宵便有随风梦,知在红楼第几层?”“因听紫塞三更雨,却忆红楼半夜灯。”“此夜红楼,天上人间一样愁。”

图/呼葱觅蒜

《饮水词》中还有多处咏竹的词句,大家知道林黛玉爱竹,别号“潇湘妃子”,曹雪芹又为她的居处潇湘馆安排了“凤尾森森,龙吟细细,一片翠竹环绕”的环境,这似乎也不是巧合。

而纳兰性德的《金缕曲•亡妇忌日作》中有这样的句子:此恨何时已。滴空阶、寒更雨歇,葬花天气。林黛玉葬花吟中的“葬花”二字始出于此。从这也不难看出纳兰性德与《红楼梦》有着莫大的联系。

第四纳兰性德在个性上和贾宝玉有诸多暗通之处。纳兰性德虽然出身高贵,才华横溢,却自带一股多愁善感的“脂粉气”,文风细腻柔韧,又极端重情义,不喜官场倾轧,厌恶仕途政治,和贾宝玉在精神上颇为神似。

贾宝玉最后看破红尘,遁入空门。现实中的纳兰性德在经历过人世间的种种悲剧之后,自号“楞伽山人”,无疑也显示出内心对红尘俗世的厌倦与迷茫,企图摆脱现实的束缚,达到心灵的明澈与自由。

02

如果说以上原因都还有些牵强的话,那么纳兰性德本身的经历最能说明问题。

纳兰性德在正式娶妻之前,有一个青梅竹马的心上人——表妹雪梅。雪梅冰清玉洁,才智过人,却自幼父母双亡,寄居在舅舅纳兰明珠家。是不是与《红楼梦》里贾宝玉与林黛玉的桥段很像?