微啦网 首页 > 科技

旗舰机怎能没有5G?

2019-10-30 06:28 weila

所以理论上,旗舰机一定是当下厂商在手机产品能力上的天花板。这种能力既包括技术,也包括了供应链整合、量产能力、对潮流的把控以及市场营销。可以说旗舰机的存在,对厂商的影响不仅在销量上,更体现在品牌商誉中。厂商一两年之内的口碑、股价与估值,可能都毕其功于旗舰系列之上。

展现出最佳能力,往往意味着成本高起,价格也一定不便宜。而它吸引的,也并非价格敏感型的消费者。乐于尝鲜的极客、求稳的中产阶级以及对手机固有要求的玩家,这些有消费升级需求的人乐于用更多的钱,买一台更强的手机。

但他们也并非人傻钱多,既然花了更多的钱,那么当然有“一步到位”的需求。只不过在媒体和社交网络的舆论发酵中,有时候会对5G这样的新功能产生两种迷思:

这种迷思就好比影迷看李安的新片《双子杀手》,采用了120帧摄影,试图通过新的视觉体验来讲故事,但有的观众因为看不懂而觉得无趣,同时有的观众担心,是不是自己审美不行,没有看出大师的深意。

本质上这还是一种信息不对称。无论是120帧电影还是旗舰机,当它在大家熟悉的形态上,增加了一种新的“可能性”,大众都会吃不准是否应该为“可能性”买单。

但其实,旗舰机本身的意义,就是在保证手机强大的同时,提供成熟的“可能性”——我们知道5G的广泛应用是一个时间问题,旗舰机上的5G技术也已经成熟,只是5G大环境气候未到罢了。

真正的旗舰机

“旗舰机”的这个说法,最早是从相机、Hi-Fi等“上古”的数码产品沿袭到手机。在2007年的时候,旗舰机是诺基亚的N95以及索爱的K850i等等,而“旗舰机”这个词真正广为人知,是在vivo、OPPO、小米和华为等国产手机厂商群雄并起之后。

移动互联网的爆发,催生了用智能手机进行游戏、拍照、办公和社交的大量需求,消费者开始空前地注重手机配置。他们对手机厂商最直观的品牌印象,就来自于“旗舰机”是否达到了当年的领先水准,以及是否有不一样的可能性。

每一年,各种“旗舰机”纷至沓来,无形中画出了一条“及格线”。

比如2015年的旗舰及格线是:2G RAM,5寸大屏,1080P以及1300万摄像头。

2016年则是:4G RAM ,快速充电,指纹识别,1600W像素摄像头,相机防抖。

这条及格线是技术的里程碑,是消费者的购买预期,同时也是各家厂商的试金石——如果没有达到这条线,那么将要反思今年自己哪里出了些问题。

即使有争议,支持5G,高通骁龙855 plus(或同级别)处理器,瀑布屏(曲面屏),至少8GB LPDDR4X内存,UFS3.0,大容量电池以及后置三摄等等标准都一起构筑了2019年的这条线。

以vivo推出的NEX 3 5G为例,可以说是一款在超越及格线的基础上,还动了不少小心思的产品。

先说5G以外的事情。如果说骁龙855 plus、最高12GB LPDDR4X以及256GB的高速闪存都算是常规操作;6400万超高像素主摄,以及包括了广角镜头、长焦镜头和超级微距后置三摄也是常规升级;“瀑布屏”的极致设计,可以说是NEX 3 5G最具巧思之处。

在一块6.89英寸的大屏幕上,柔性屏左右显示区域,像两泓瀑布般直接向下弯曲到近乎垂直的状态,曲率接近90°,并达到行业内的最高屏占比(99.6%)。

由于包括苹果在内,目前市面上的旗舰机大都采用“水滴”或“刘海”的前置摄像头方案,实际上在屏占比这件事情上,始终是留有瑕疵。而NEX 3 5G依旧采用了去年一推出,就令人惊艳的升降式摄像头,给予用户真正意义上左右无边的全面屏。

在今年被大规模应用之前,曲面屏(瀑布屏的本质是曲面屏)始终是小众,且在优化不足的过往,始终有误触和不防摔两个难解的问题。那为什么今年就变成了不同厂商的默契了呢?

从NEX 3 5G上可以看到,在解决了前置摄像头的问题之后,其实“全面屏”这件事情,已经被做到极致,如果希望在未来持续给予用户视觉体验和审美情趣上的惊喜,那么战场已经不在“屏占比”之中,而是对于柔性屏幕的使用竞争。