微啦网 首页 > 科技

2019安博会前线丨澎思茹敏:社会治安防控体系建设将成为AI安防下一站

2019-10-29 22:20 weila

10月28日,第十七届安博会在深圳会展中心拉开帷幕,不管是资深玩家还是后起之秀,大家纷纷选择在此刻“大秀肌肉”,亮出最新产品与成果,也从一定程度上反映出行业未来的发展趋势。

随着智慧安防从1.0迈向2.0时代,单点技术功能的实现显然难以满足越来越复杂的公共安全需求,数字化、智能化、立体化、结构化的综合型平台产品成为未来发展的主流趋势。而澎思科技在本次安博会上展出的立体化、信息化社会治安防控体系建设解决方案,便是其中一个典型的代表案例。

作为一家专注于计算机视觉与物联网的技术驱动型公司,澎思科技虽然成立时间不长,但凭借其强大的工业级研发能力以及交付落地能力,备受资本及市场的关注。

在本次安博会期间,亿欧智慧城市与澎思科技公共安全业务部总经理茹敏进行了对话。茹敏表示,坚持“行业+AI”的战略规划,持续推动AI技术落地和打造智能视图大脑,助力城市数字化转型是澎思科技会一直坚持下去的战略方向,而透过这个方向,澎思科技产品研发背后的逻辑如抽丝剥茧般呈现。

AI落地安防进程加深,澎思科技“实践出真知”

亿欧智库曾梳理了安防行业的发展历程:从2005年开始的平安城市建设,到2011年启动的智慧城市建设,再到后续提出的天网工程、雪亮工程等安防重点项目,安防市场在政策牵引下不断逐渐蓬勃发展。《中国安防行业“十三五“(2016-2020年)发展规划》指出,在“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级,并且到2020年,安防企业的总收入将达到8000亿元左右,年增长率达到10%以上。而按照规划预测,安防市场行业的规模在2022年将达到近万亿。

与广阔市场前景同步发展的还有传统产业对于新技术的迫切需求。

随着智能化技术的不断完善,安防从“事后追溯”、“人防”为主的1.0时代,逐步向事前预警、主动防御的2.0时代过渡。在这个过程中,人工智能技术无疑是最大的助推力,而视频结构化、生物识别技术与物体识别系统,成为安AI技术落地安防行业的三大应用方向。

有着十余年从业经验的茹敏,几乎从来没有缺席过安博会,也最能直观感受到行业的变化。安防行业最具代表性的产品便是摄像头,“从最开始模块化的摄像头,到后来向着数字化、网络化摄像头进行转变,设备的清晰度越来越高,也逐步往智能化的方向发展。”茹敏介绍道:“这两年给人最大的感受还是出现了许多人工智能的应用,其中实现得最多的功能便是人脸识别。”

展开全文

据茹敏介绍,从2015年开始,澎思科技团队就开始涉足到AI安防领域,以人脸识别技术为切入点,打造了一款可落地、可复制的人脸布控系统。“2016年时,我们这套系统正式开始测试上线,也是国内首家利用AI技术捉住嫌疑人的技术方案提供商。”这个成功的案例也给了团队启发,为人脸识别找到了一个非常成熟且有价值的商用落地场景。

随后,澎思科技将这套系统逐渐完成,将其人脸识别技术从工具阶段升级为一套闭环系统,并逐步在全国的公安系统内铺开。“2019年,国内大概有75%以上的地区已经开始建设标准化的人像布控系统,而人脸识别的应用场景也逐渐向智慧社区、智慧安防校园、智慧安防厂站、智慧楼宇等领域延伸。”茹敏表示。

一套完整的AI安防解决方案必然不能依靠单一功能,除了人脸识别之外,车辆识别、视频技术分析,电子防控等技术与应用通常都会包含在一套整体的解决方案中。但过去业务驱动型的发展思路导致方案落地的过程中,存在着大量数据孤岛的问题,不同系统之间的数据缺乏共享。而通过摄像头采集的各种视频若没有经过结构化处理,也会造成数据冗杂,难以挖掘真正价值的痛点。

基于以上考虑,澎思科技将自身不断积累的技术能力,与从业过程中的实践经验深度结合,推出全新立体化、信息化的社会治安防控体系建设解决方案,并在此次安博会上进行重点展示。在茹敏和澎思科技看来,社会治安防控体系建设将成为智慧安防的下一站。