微啦网 首页 > 科技

智东西晚报:北上广杭实现5G连片覆盖 2019胡润全球独角兽榜发布

2019-10-22 06:24 weila

「智东西」晚报第1341期

2019.10.21 周一

#今日要闻#

1、2019世界互联网15项领先科技成果发布

10月21日消息,2019世界互联网15项领先科技成果发布,涵盖了经过权威机构认定的基础理论类成果、前沿技术类成果、先进产品类成果、创新商业模式及综合类成果,其中人工智能的创新尤为引人关注。华为鲲鹏920处理器,微软的“统一自然语言预训练模型与机器阅读理解”,清华大学“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”,特斯拉完全自动驾驶芯片,百度飞桨,寒武纪思元270芯片,旷视自主研发的人工智能算法平台Brain++,中科曙光的硅立方浸没液冷计算机等成果入选。

2、平头哥开源其低功耗微控制芯片平台

10月21日,平头哥宣布开源其低功耗微控制芯片(MCU)设计平台,成为国内第一家推进芯片平台开源的企业。该平台包含处理器、基础接口IP、操作系统、软件驱动和开发工具等模块,搭载基于RISC-V架构的玄铁902处理器,提供多种IP以及驱动,能让用户快速集成、快速验证,减少基础模块开发成本。后续还将开放更多IP和玄铁处理器,目标群体包括芯片设计公司、IP供应商、高校及科研院所等。平台开源代码包括基础硬件代码和配套软件代码两部分,现已公布在GitHub开源社区。

3、英国Robocar刷新无人车最高车速记录

10月21日消息,来自英国的自动驾驶汽车公司Roborace旗下的自动驾驶汽车Robocar在最近的一次速度测试中,以282km/h的最高车速刷新了自动驾驶汽车的最高车速记录,同时入围吉尼斯世界纪录。

展开全文

#人工智能#

1、美图吴欣鸿:AI将让变美产业数字化

10月21日消息,第六届世界互联网大会产业数字化论坛上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿在发言中表示,人工智能将让“变美”产业实现数字化转型,美图正在探索基于美妆行业的三大赋能,探索独家的商业模式。吴欣鸿透露,美图正在做美图“品牌星球”相关产品,这些产品目前以美妆品牌切入合作,可以结合美图秀秀等核心产品的社区和玩法,帮助品牌更好获取管理粉丝,同时驱动用户更好产生内容,如基于美妆产品的短视频内容。

2、快手Y-tech AI实验室获CCF科学技术奖

10月21日消息,近日,在2019中国计算机大会(CNCC)期间,快手自研的“端上实时人工智能平台”获得了中国计算机学会(CCF)颁发的“CCF科学技术奖科技进步杰出奖”。据官方介绍,快手端上推理引擎YCNN及拍摄相关AI算法针对普及率高的中低端手机做了大量优化,运用高效的模型结构设计和模型量化压缩技术,将以往只能在高端PC或服务器上才能运行的算法在手机上实时运行。

3、旷视AI平台获世界互联网领先科技成果

10月20日,在第六届世界互联网大会期间,旷视自主研发的人工智能算法平台Brain++入选世界互联网领先科技成果。旷视联合创始人兼CTO唐文斌表示,“Brain++是一套端到端的AI算法平台,目标是让研发人员获得从数据到算法产业化的一揽子技术能力,不用重复造轮子也可以推进AI快速落地。Brain++还引入了AutoML技术,可以让算法来训练算法,让AI来创造AI。”

4、百度飞桨入选世界互联网领先科技成果

10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇开幕。百度飞桨深度学习平台入选 “世界互联网领先科技成果”,百度CTO王海峰发布了百度飞桨的最新成果。他介绍,飞桨以百度多年的深度学习技术研究和产业实践为基础,集深度学习核心框架、基础模型库、端到端开发套件、工具组件和服务平台于一体,是全面开源开放的产业级深度学习平台。目前,飞桨已服务150多万开发者,广泛应用于工业、农业、服务业等行业。

#AI芯片#

1、华为海思武汉建厂 建筑面积增加14倍