微啦网 首页 > 科技

睁眼解锁漏洞仍未解决!谷歌称Pixel 4面部解锁将新增“睁眼”选项

2019-10-21 22:32 weila

智东西(公众号:zhidxcom)

编 | 云鹏

导语:如果你为闭眼解锁而担忧,那目前你只能重回密码解锁。

智东西10月21日消息,据外媒报道,谷歌近日发布声明,将在未来几个月内修复面部识别“闭眼解锁”的问题。

“闭眼解锁”可以使用户在睡眠和被束缚时解锁手机,存在重大安全隐患。作为今年下半年谷歌发布的最重要的旗舰手机,Pixel 4关键系统问题的完善,势必成为谷歌当下攻克的重点。

一、缺席的“睁眼”检测功能

上周谷歌举行了2019年秋季发布会,众多硬件产品应接不暇,其中新旗舰Pixel 4终于采用了面部解锁,跟上了目前主流玩家的步伐,但随后几天,各家媒体纷纷曝出“闭眼解锁”的漏洞。英国BBC也向谷歌询问并证实了此问题,不禁让用户们捏了一把冷汗。

针对此漏洞,谷歌近日发布声明承诺,他们会发布一个软件更新来解决这个问题,只不过是“in the coming months”。对这种没有确定日期的漏洞修复,之前谷歌也有过表示,“关于未来的新功能,我们没有发布过任何具体的时间点,但是就像我们大部分的产品一样,都是在不断完善的,会慢慢变得越来越好。”

二、令人失望的替代方案

对于目前还未更新的现状,谷歌表示,尽管Pixel 4的面部解锁可以闭眼完成,但是它所使用的强大生物识别技术足以保证安全性。像日常的付款和应用程序身份验证,都是没有问题的。同时它也能抵御像面具解锁这样的无效尝试。Pixel 4有“屏幕注意(Screen attention)”功能,可以判断用户是不是在看屏幕。要做的就是要将这个功能用于解锁手机。

不管谷歌如何解释,“闭眼解锁”的客观安全隐患依旧摆在那里。无奈之下,谷歌指出,如果用户实在不放心,那他们可以激活密码模式,解锁就不会只需要面部识别了。

三、3D面部识别

目前Pixel 4的面部解锁功能与iPhone的系统比较相似,它们都利用了红外投影仪(infrared projectors)和照相机来创建和读取你准确的面部深度图像(depth map)。这样别人就不能用你的照片来解锁你的手机了,相对来说更加安全。

展开全文

▲谷歌Pixel 4面部录入过程

不同的是,iPhone的FaceID需要用户睁眼并注视屏幕。另外如果你觉得不想要,也可以禁用这一功能。

目前有一些泄露的Pixel 4图片中可以看到“需要睁开眼睛(Require eyes to be open)”的选项,但是目前谷歌所展示的手机上是没有的,并且本周也不会更新。

▲泄露图片中的“Require eyes to be open”选项

结语:谷歌缺少的不仅是一个“睁眼”功能

上周,谷歌为全球用户奉上了一场“意料之中”的发布会。Pixel 4的发布让人感到谷歌在手机业务上的“紧追慢赶”略显吃力,似乎一切参数和功能已经是今年上半年的旗舰配置。

而压力下的追赶势必造成功能的不完善,不管谷歌如何强调现有面部解锁功能的安全性,漏洞终归是要尽快修复的。用户的认可才是“检验真理的唯一标准”。

做手机或许只是巨头谷歌的副业之一,但希望谷歌可以带给用户与谷歌这个企业真正等值的那份期待。踏踏实实地交出一份满意的答卷,多一份认真与负责。

原文来自:Theverge,