微啦网 首页 > 科技

雷军很忙:参加了乌镇世界互联网大会,又去复旦领了奖

2019-10-21 22:32 weila

雷总最近有点忙。刚参加完乌镇世界互联网大会,又去复旦大学领了个很有份量的奖。

雷军荣获

复旦企业管理杰出贡献奖

复旦管理学奖励基金会今天将2019年复旦企业管理杰出贡献奖授予雷军。

“复旦企业管理杰出贡献奖”于2014年设立,用于奖励在中国企业管理实践领域做出杰出贡献的企业家或企业管理者。

历届获奖者为:张瑞敏(海尔)、马云(阿里巴巴)、柳传志(联想)、马化腾(腾讯)、董明珠(格力)。

雷军先生领导的小米公司始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,致力于让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。小米公司首创了用互联网思维构建手机生态系统的模式,推动了我国移动互联网产业发展,带动了传统制造业转型升级,并通过投资&孵化带动一大批公司,共同创造了数字化时代商业效率新典范。

—— 颁奖词

颁奖视频

获奖感言节选:

尊敬的陈至立委员长、尊敬的张恩迪副主席、尊敬的焦扬书记、许宁生校长,各位领导、各位专家、各位老师、各位同学们,非常感谢复旦管理学奖励基金会给我个人这么崇高的荣誉,拿到这个奖我是多种感受在心头,首先是激动,其次是惶恐。为什么激动呢?

因为这是我人生第一次拿到企业管理方面的奖项,说实话我完全没有预期我能够拿到管理方面的奖项,所以拿到这个奖项的时候我很惶恐。为什么惶恐?因为小米还是一个非常年轻的初创公司,至今为止只有九年多的时间,而且小米正处在全面提升管理能力的关键时刻,所以我拿到企业管理杰出贡献奖的时候,我就心感惶恐。

我认为小米在管理上还需要各位专家、学者、各位老师和同学们的指点。企业管理的杰出贡献我觉得有些受之有愧,我跟许校长聊天的时候我就在问为什么会是我获奖,这个问题我当时想了一两个小时也没有想明白。可能我们从结果推导原因,再谈一点体会能对大家有点帮助。

我认为从结果来看,小米以九年多前十来个人、一千万人民币的注册资本开始创业,在九年后的今天进入世界五百强位列第468名,成为史上最年轻的五百强企业。这一点我自己想起来都觉得非常了不起,这并非我一个人的贡献,而是小米整个管理团队和全体员工,包括我们所有用户一起创造了这个奇迹。毫无疑问,创业九年成为世界五百强,小米可以说是人类商业史上的一个重要里程碑。

除了世界五百强以外,我觉得还有几件事情是很了不起的。从创业时的十来个人到现在的两万四千名员工,人数并不说明什么,更重要的是这么年轻的一个小公司,在五年前开始全球化,今天进入了九十多个国家的市场并在四十几个国家排在智能手机市场前五位。小米40%的收入来自于全球市场,并成为了BrandZ最具价值全球品牌百强榜的第74名,以及中国出海品牌榜的第四名,其实这些成就可能难度更高。各位不妨试想,在全球化扩张的情况下,面向全世界招募这么多人,不同的语言、不同的文化相互交融,要想不翻船,还真的挺不容易的。虽然我们吃了不少亏,但是总体来说发展还是非常平稳。

展开全文

小米的这九年有什么管理上的经验呢?九年前我创办小米的时候,事实上并不是首次创业的大学生,在此之前我参与创办了金山软件,也管理了几千人规模的公司,所以我在做小米的时候给自己定了一个很简单的要求——我要做一个真正的创业者。这个话其实信息量很丰富,其中最重要的一条,就是不要过度管理一个创业公司。我想的最多的是如何简化管理,甚至我不需要管理。在创办公司的初期,我们提出了去管理、去KPI、去title。为什么会这么想呢?因为在一个极高速的时代,一定要想清楚什么东西是最重要的。

从这个问题开始,我思考的是什么样的公司不需要管理,什么样的人不需要管理。

继续看雷总演讲全文(跳转至雷军公众号)

雷军在

乌镇世界互联网大会发表演讲

并且测速

今年是雷总第六次参加乌镇世界互联网大会,一到乌镇就注意到今年这里最大的变化是实现了5G全覆盖,他特意在乌镇多个地方用小米9 Pro 5G测试了一下5G速度。