微啦网 首页 > 科技

荣耀总裁赵明:明年国内5G手机容量将达1亿台 百万亿级市场待掘

2019-10-21 22:32 weila

“5G技术让我们进入万物互联的时代。据预测,到2025年,个人智能终端数将达400亿,全球连接总数达到1000亿。连接设备的指数级增长,将刺激算力的技术进步速度进入‘超级摩尔定律’新轨道。”10月21日,在第六届世界互连网大会上,荣耀总裁赵明发表主题演讲时表示,5G将开启一个百万亿元级的大市场,从基础设施、网络设备到终端应用,5G将加速各个产业的变革。

从5G的产业链来看,无论是5G的基础设施、5G网络还是5G终端,中国都走在了世界的前列。工信部副部长陈肇雄在上述峰会上公布了国内5G建设的最新进展,他表示,目前,中国电信、中国移动、中国联通在全国开通5G基站8.6万个,北京、上海、广州、杭州等城市,实现5G网络连片覆盖,预计年底,全国开通5G基站超过13万个。

“整个中国三大运营商网络建设,今年部署的是NSA,但是到了明年初可能就全部启用SA。随着网络的逐步成熟,5G手机将会迎来更加快速的增长。”赵明在演讲前的一场小型媒体专访上对第一财经记者表示,明年保守估计市场有1亿部5G手机(容量),荣耀首款5G手机V30将于下个月正式发布。

下半年开始,除了苹果之外,全球头部手机厂商均发布了关于5G手机上市的最新进展,从规格到价格,弥漫的硝烟散布在全球市场的各个角度。5G手机还未起量,却已噪声一片。

有手机厂商负责人对记者表示,选择贴着“成本价”售卖是希望在5G赛道上抢占更有利的位置。但也有厂商认为,5G在推进的过程中,不是率先商用和价格打到多低的问题,在现在的发展阶段并不存在谁绝对的领先。

对于5G手机的整体竞争环境,赵明对记者表示,目前处于“产品概念热,但是产品不热”的阶段。

“现在5G建设主要是在核心城市。但除了已经部署的几十个城市之外,好多人买了5G手机,恐怕也只能当4G用。即使在这几十个城市中,随着SA的部署,NSA也是局部使用,这是一个客观现实的情况。另外,作为本身技术上,或者是产品本身,还是存在不成熟的现象,所以在第一代5G产品上,行业也存在一定的顾虑。”赵明对记者表示,单纯抢占时间点意义不大,更重要的是需要与整个技术体系、网络同步调试。

调研机构Strategy Analytics预测5G手机整体市场将于明年突破1.6亿部,而中国则是5G手机出货量的关键。

在5G初期,什么样的应用将成为“杀手级”应用?从目前的市场方向看,随着5G商用,穿戴设备将凭借高质量和高效率的移动网络连接,VR以及AR、AI等技术最有希望在短期得到爆发。

赵明也提到了人工智能对于手机的影响。“随着5G的到来,5G可以让我们手机的终端速率达到几比特的速率,云计算的边缘计算能力可以为每一个小小终端所用。”赵明认为,这是一个从量变到质变的过程,人工智能可以像神经系统和人体一样能够有效地对数据进行管理。

回首4G技术的发展,除了生活方式被改变,也成就了短视频和移动支付等各类移动互联网应用。对于刚开启的5G时代,赵明认为虽然目前可以重构生活形态的应用尚未出现,但是5G时代的杀手级应用离不开两大关键技术,超级算力和超级连接。

从算力角度看,近年来,在半导体工艺走向极限的情况下,GPU、NPU等新型算力异军突起,使得算力的进步速度进入了“超级摩尔定律”新轨道。而从连接角度,5G的超高网速、超低时延、超密度连接等技术特征,使得万物互联成为可能。

责编:胡军华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 ,