微啦网 首页 > 科技

乌镇的三个关键词

2019-10-21 22:23 weila

也许并非「互联网之光」不再耀眼,而只是光谱和角度多开始了变化。

也许并非「互联网之光」不再耀眼,而只是光谱和角度多开始了变化。

桂花香飘起,中国互联网圈便整体调频至乌镇时间,这是一年一度的惯例。

和往年相比,今年的世界互联网大会低调很多。资本进入寒冬、国际关系更加复杂,技术的脚步相较几年前已经很久没有重大突破……

开幕式前一天,我们来到提前开放的展馆,希望寻找今年互联网圈的趋势。然而直击脑海的,只有一个词:静止。

各大巨头依旧延续着几年前的既定战略,中小公司依旧在教育、医疗、金融、产业数字化等方向上奔跑。对比几年前层出不穷的新技术、新模式,2019 年的互联网领域,俨然是在「静止」。

静止代表着不好么?显然不是。社会的发展需要的不仅仅是一个接一个的技术创新,更是沉下心来的落地应用。或者说,在这表面的静止下,有无数微小的细流暗潮涌动。

细分纵深

在国际展区,我们遇到了三位来自澳大利亚的创业者,他们的事业均围绕体育赛事展开。

Jackson 是疯狂的体育爱好者。市场营销专业出身的他经历了一次俱乐部倒闭的危机,于是获得灵感,创立了体育赞助平台 SportsCube。平台对接赞助方和体育俱乐部,按 20% 的比率收取服务费。上线仅两周,公司已经获得 40 余家客户。Jackson 表示,公司正在寻求与中国大品牌,如腾讯、阿里的合作,鼓励他们作为赞助方入驻平台。

Jackson 的合作伙伴 Jeremy 运营一家名为 BoomStatsAnalysis 的公司,主营业务是一个 SaaS 云平台。平台跟踪体育团队、运动员、教练的健康、体能、赛季情况。为私人教练、学术研究人员、职场咨询人员等专业人士提供数据指导。

Jackson 和 Jeremy | 极客公园

展开全文

Jackson 的父亲则专注在马术场景,运营着一家名为 Alerte 的公司,为马匹的健康状况提供高性价比的传感器及分析系统。他介绍,四颗传感器被放置在如下的马匹坐垫四角,用于检测马匹在运动中的身体姿态,进而判断其健康状况。此次来中国,Alerte 希望寻找到制造商伙伴,并计划在香港开设办公室,以便近距离拓展香港的竞技马术市场。

智能马匹坐垫 | 极客公园

独特的需求源自独特的市场土壤。澳大利亚是体育大国。在这个人口数量只与上海相当的地广人稀的国度里,孕育着包括板球、澳式橄榄球、联盟式橄榄球、赛马以及篮球、网球等全民运动。

澳大利亚人民对体育的热情从奥运会奖牌数量上可见一斑。2016 年里约奥运会,澳大利亚以 8 金、11 银、10 铜的成绩位列排行榜第 10 位。对比人口基数,其体育实力可想而知。

相比澳洲的悠闲,国内公司的落地场景稍显紧张。

好未来旗下的学而思网校刚刚上线一款教师评分系统,将语音、图像、文字、表情等相关技术融合在一起,对授课教师进行全方位的评价。

此前智慧教育领域的目光一直瞄准学生,聚焦在对学习效果的监控及学习路径的规划方面。此次好未来将技术的触手伸向教师,可谓对智慧教育领域的又一纵深方向挖掘。

车载语音厂商思必驰近日悄悄扩展了一条新赛道。在一贯的 ToB 战略的指引下,思必驰与纽曼、柯达等设备厂商达成合作,向其输出办公场景的语音能力。

考虑到国内公司如科大讯飞、搜狗等已经推出录音笔产品,而这些老牌音频硬件厂商如今才与科技公司合作发力智能语音相关业务,是否稍显晚了?未来他们将主打怎样的市场?采取怎样的策略?目前尚不清晰。

同样针对办公场景,印象笔记此次展出了其第一款硬件产品,印象笔。预计上市时搭配一个本子及三个笔芯,售价千元左右。工作人员介绍,印象笔的笔尖内置摄像头,能将手写字迹识别并存储为电子文档。并且由于书写过程产生笔尖运动轨迹数据,使用印象笔书写文字的 OCR 准确率将远大于对静态图片识别的准确率。