微啦网 首页 > 科技

AI带来的数据裸奔:中国数据安全市场2023年将达400亿元

2019-08-14 06:24 weila

在1982年上映的电影《银翼杀手》中,2019年的人类已经掌握了人工智能(AI)以及复制人的技术,那些敏捷干练的复制人常被用于各种高危工作中。

尽管电影呈现的是虚构的世界,但现实中的2019年,AI技术确实也已开始频繁地应用在医疗健康、智能制造、教育等多个领域。

新兴技术的发展往往是一把“双刃剑”,在AI驱动社会各领域发展的同时,作为AI技术的关键因素——数据也成为重点保护对象。

欧洲市场研究和咨询服务公司kbv research曾发布预测报告指出,数据安全市场将以每年18%的复合增长率发展,估计2023年将达到209亿美元;若以在2023年达到全球20%的GDP来估算,中国市场规模将达到约400亿元人民币,未来人工智能在数据安全治理领域仍存在很大应用潜力。

硬币的两面

数字经济时代,海量的数据不仅能助力以深度学习为代表的AI算法的设计与优化,更能显著提升数据收集管理能力和数据挖掘利用水平。

上海电气风电iwind数据中心内,大屏幕上实时显示全国5500多台风机的情况,这些颜色不一的风机有不同的含义。

上海电气集团数字科技有限公司总经理程艳对记者介绍,不同的颜色代表每台风机的发电性能健康值,绿色是正常运行,黄色表示处于报警状态,白色则是还没上传最新健康数据。有了这些实时数据,他们就不用像以前一样用人工来完成每半年或一年一次的检修了。

“台风天这些风机也会进行自我预判,根据台风路径提前几小时停止运转避免损伤。”该数据中心的技术人员告诉记者。

大数据分析和AI技术的运用不仅仅只出现在工业领域。从带有虹膜识别的安防摄像头,到装载有 Autopilot(自动辅助驾驶)的自动驾驶汽车,AI技术的运用已经像水和电一样开始渗透至经济社会发展的各个方面。

这些AI运用的基础,除了底层算法的搭建,更重要的还是数据的运用。但技术运用的不确定性也会产生连带的隐患。

展开全文

2018年曝光的 “Facebook 数据泄露”事件中,美国剑桥分析公司利用广告定向、 行为分析等智能算法,推送虚假广告;去年8月,腾讯安全团队发现亚马逊智能音箱后门,可实现远程窃听并录音……

中国信息通信研究院近日发布的《人工智能数据安全白皮书》(下称“白皮书”)也显示,人工智能应用可导致个人数据过度采集,加剧隐私泄露风险。随着各类智能设备(如智能手环、智能音箱)和智能系统(如生物特征 识别系统、智能医疗系统)的应用普及,人工智能设备和系统对个人信息采集更加直接与全面。

相较于互联网对用户上网习惯、消费记录等信息采集,人工智能应用可采集用户人脸、指纹、声纹、虹膜、心跳、基因等具有强个人属性的生物特征信息。这些信息具有唯一性和不变性,一旦被泄露或者滥用会对公民权益造成严重影响。

“在数据安全方面,像上海电气这种自建内网,而且主要是B2B的企业就比较好。一个企业或者个人若没有防护体系就接入终端,很容易出现安全问题。”中国信通院华东分院首席规划师贺仁龙告诉记者,AI技术在企业的应用中,涉及设备安全、数据安全、控制安全、网络安全、应用安全五大方面,其中核心是数据安全。而这一方面,医疗领域是高危,例如医疗设备因没有经过多番测试导致病人资料泄露。而且造成这类问题,一定程度上是因为缺乏信息化的专业人才进行防控。

电子科技大学教授周涛也持同样看法。他在近日接受第一财经记者专访时表示,在AI时代,医疗行业不像防备严格的金融行业,数据外泄是一个非常严重的问题。“所以我们可以尝试把病人的数据进行预脱敏。毕竟名字、电话这种数据和病例没有直接关系,所以对患者的邮箱、电话、家庭住址等信息进行脱敏,也能减少隐私泄露问题。”

完善人工智能治理