微啦网 首页 > 科技

自动化时代,为何AR是良方?

2019-08-13 14:30 weila

Automation will create problems in the enterprise — AR can solve them

【猎云网(:)】8月13日报道(编译:Henry)

自动化技术和人工智能的应用必将会对我们的日常工作产生根本性的影响,且其深刻性好比上一世代的互联网技术为企业领域带来的变革。但在这种剧烈变革中,有多少员工将会因此而失去工作?当一家公司开始采用人工智能进行生产服务时,从该公司整体劳动力的角度看,是会起促进作用还是阻碍作用?

就个人预测,公司企业的生产服务终将离不开人力,因为在企业生产中,自动化技术和人工劳动力之间存在矛盾,在追求自动化生产的同时,企业总是需要人力来优化生产力,提高工作满意度,缩小技术能力差距并缩短生产停滞的时间。然而就在当下,这种自动化技术和人力劳动之间的矛盾可以通过AR平台得以解决。有了AR平台的辅助,人们可以保留甚至创造那些自动化技术永远取缔的人工工作。与机器不同的是,对于人力工作者来说,只要有技术相关的信息(即使是简单的文字信息),他们就可以将人类独有的批判性思维与手头上的知识信息结合起来,进而快速掌握相关技术,即便他们先前没有相关的技术经验。

现实还是科幻——机器人将会取代我们的工作?

至今,这些话题依然不绝于耳:从工厂劳动力到卡车驾驶员到客户服务以及中层经理,人工智能将会占领整个生产服务领域。人工智能在未来十年真的会像牛津经济研究院预测的那样,取缔近2000万个制造业工作岗位吗?

就个人观点来看,人工智能的应用更有可能导致人工劳动力需求的扩大,而不是劳动整体的自动化。换句话说,人工智能技术会创造出更多的就业岗位,而不是像我们所担心的那样一味地减少人工岗位。根据ZipRecruiter提供的一份调查报告,仅在2018年,人工智能创造工作的岗位总数是其取缔岗位总数的三倍。

亚马逊是人尽皆知的机器人自动化仓储应用的领军者,最近他们宣布将投资7亿美元,对其三分之一的员工进行诸如编程等自动化技术的培训,此消息一举登上全球头条。这一重大举措充分体现了他们对自动化技术的重视程度,同时也表明亚马逊认识到了他们自身需要更多拥有相应自动化技术能力的员工来运行并维护自动化服务系统。这样看来,亚马逊未来的自动化程度将会继续增强。其实,亚马逊为的是解决未来几年才会扩大的技能差距问题,其最终选择了投资培训这10万名员工,而不仅仅是着眼自动化技术本身。

展开全文

这个选择非常明智,对于许多雇主而言,管理员工成本存在两个主要挑战:1.培训,确保员工能够掌握并灵活应用关键技术;2.留住培训完成的员工,根据一项调查统计,高技能工人的岗位变动可能会使公司产生400%工人个人年薪的开销。

生产队伍已然有所变化

人工智能等革命性技术正在迅速发展,越来越多的公司开始寻找这些不断演进的技术应用方法。企业方面一直都在期盼着人工智能技术能够重塑他们的生产队伍,与此同时,他们更要发觉他们的生产队伍已经以非常人性化的方式发生了变化。

在许多美国公司中,老员工们正逐渐退出劳动力市场。据华尔街日报报道,当前劳动力的增长速度远远落后于之前几十年的增长速度,整体生产力也有所下降,同时高龄工人的在岗时间不断增加。对此,大规模的劳动力再培训是一种选择,但其成本不容小觑。

然而,对企业来说,专业技术人员的离职会带来相当大的成本损失。有消息称,联合利华的每个分部在未来五年内将平均失去“330年的企业经验”(即退休员工工龄总和)。当中小企业的员工退休时,这些宝贵的“企业经验”应该得以保留,而AR技术则能够为企业提供一种简单的方法来向新员工传递这些“企业经验”,同时能够长期保留这些知识以便企业的后续劳动力培养。

面对自动化时代,为何AR是良方?