微啦网 首页 > 科技

38 把智能锁、32 把被破解,你家真的安全吗?

2019-08-13 06:21 weila

智能锁落地,安全、成本、体验黄金三要素究竟如何平衡?

作者 | 张栋

指纹识别技术的落地被认为是二十一世纪最具颠覆性的创新之一。

安全、精准、快速,这是指纹识别邂逅智能门锁、智能手机之后得到的极大褒奖;但科技在世界范围内的流通从来都是辩证的,它给世界带来惊喜的同时也带来了一些烦恼。

今天,一则关于智能指纹锁惨遭“破解”的微博热搜持续升温。

图源网络

据京津冀三地消费者协会联合公布的网售智能门锁测试结果显示:在测试的38把样品中,6把样品极低温环境下无法解锁;8把样品电磁兼容试验存在异常反应;24把样品的IC卡钥匙可被破解复制;30把样品可靠性差;32把样品可用制作的假指纹解锁。

此前不久,一段用‘橘子皮’解锁手机指纹识别的视频也在网上疯传。在搭载有指纹验证功能的智能手机上贴上一层透明胶带,就可以成功‘破解’该手机的解锁功能。

展开全文

对于被频频破解的指纹产品,某业内人士解释,半导体传感器获取指纹纹路信息靠的是指纹谷脊部分的电压差,也可以理解为将指纹当做了一个导体。

“假指纹”类似一块导电涂层,用户触摸导电涂层解锁时,指纹传感器收到的信息其实是导电涂层而不是手指指纹。多次使用之后,导电涂层会形成一部分用户指纹的固定图案,这个图案即有被人复制的风险。

指纹识别之外,其他可选择方案

针对指纹识别存在的一些技术漏洞,眼神科技产品技术总监彭程表示,指纹识别技术发展后期,如果想要在安全性上获得一些突破,必须在指纹传感器相关技术上有质地突破。同时,还可以融合更为优质的活体检测等技术,做到既有表象特征,又有隐性特征。

另外,他也提到,任何技术体系都存有漏洞,如果用户对于智能门锁安全性考虑得比较多,虹膜识别不失为一种比较好的选择方案。

在他看来,指纹识别技术成熟,但在实际应用中受环境影响较大,实验室环境下99%以上的识别率,在实际应用中很难达到。

而虹膜识别的优势相对比较明显。根据相关数据,虹膜识别一只眼睛的误识率可以轻松达到百万分之一甚至更低;另外,虹膜识别又属于非接触式的识别,识别非常方便高效。

在具体应用中,虹膜可以提取173个独立特征编码(也称自由度),即两个虹膜完全相同的概率是2的173次方分之一;而其他生物识别技术的独立特征只有13-60个。

相对于人脸、指纹等信息,虹膜信息更为丰富,包含了很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征。

虹膜在胎儿发育阶段形成后,在整个生命历程中将是保持不变的,这些特征决定了虹膜特征的唯一性,同时也决定了身份识别的唯一性。

此外,专业从事生物识别技术研发工作的北京智慧眼CTO王栋博士表示,相比传统指纹识别,指静脉识别或许也是更佳选择。

指静脉识别是生物识别技术的一种,通过指静脉识别仪器取得个人指静脉分布图,然后依据专用比对算法从指静脉分布图中提取特征值。

指静脉是人体内部的特征之一,人体静脉中红血球的血红素是氧气的还原血红素,还原血红素会吸收近红外线,因此当近红外线照射到手指时,只有静脉部分才会有微弱的反射,从而形成静脉纹路图像。

之后的步骤与其他生物识别过程相差无几,静脉的特征值被提取并存储后,运用先进的滤波、图像二值化、细化手段对数字图像提取特征,采用复杂的匹配算法同存储在主机中静脉特征值比对匹配,从而对个人进行身份鉴定,确认身份。

“从某种意义上来说,这种技术就是一种活体识别技术,主要依靠红外光照射手指取得血管纹路,是靠血液流动形成的一种活体密码。