微啦网 首页 > 科技

小米VR团队有没有解散,重要吗?

2019-08-13 06:21 weila

产业作者|黄尘

编辑|谭松

来源|一鸣网

雷军曾说:站在风口上,猪都能飞起来。这也一度被誉为创投圈的铁律,而VR/AR行业在几年前无论从哪个角度来看,都极度符合雷军“风口论”的标准,资本疯狂追逐,巨头与创业者纷纷跑马圈地。

但如今,这一赛道渐渐噤声,当初备受追捧的VR体验馆,现在基本上都门可罗雀。即便是新开出的体验馆也没有了当初的规模,一般都只作为其他智能硬件体验馆的配角存在着,甚至要靠掺杂电子游戏机来引流。善于追逐风口的小米也在这时疲态尽显。

前不久,有外媒称,据非常靠谱的消息,小米已经解散小米VR一体机的开发团队,虽然官方很快否认了这一消息,但开发团队仅有十余人的小米VR有没有解散真的重要吗?

风口上,小米极力为VR虚火添薪

2015年,在各大社交平台,一段以体育馆中心跃起的鲸鱼,手掌上的大象为内容的视频在全球范围内快速传播,让人叹为观止视频内容表现形式,快速激活了资本市场的热情,而这一内容的操刀者Magic Leap也引起了全球范围了巨头资本的关注,VR/AR也迅速接过共享经济的接力棒接棒了共享经济的热潮。

也在同年底,雷军也亲自率队考察VR项目,其手拿一款黑白相间的VR眼镜进行了现场体验,也正式拉开了小米进军VR的大门。次年开年,雷军公开表示,小米目前有团队正在研究VR,VR是跨时代技术。一个月后,小米正式挂牌成立探索实验室,而首个科研项目便是VR项目。

展开全文

作为硬件领域新模式的破壁者与头部品牌,小米的入场,无疑提振了行业的信心,也带动了更多的资本与创业者前仆后继的涌入。为了弥补入局较晚的尴尬,小米在产品速度上也做出了极力的弥补。

2016年10月25日,北京大学邱德拔体育馆内人山人海,在梁朝伟的见证下,小米VR首款VR眼镜亮相,9轴体感手柄,16ms延迟,一系列被标榜的差异化概念将小米VR再一次推向舆论的焦点,而这款产品从立项到问世,仅仅用了半年时间。当时负责这款产品的小米生态链企业摩象科技负责人表示,调查发现,最主流的VR应用里,小米手机用户占了一半左右,这证明手机VR受众与小米用户匹配度很高。言下之意,小米VR崛起有着天然优势。而雷军也表示,这款产品“挺高大上的”、“戴上去更酷”。

199元的低价策略,也为小米的首款VR产品创造了可喜的销量,并先后更新发布VR眼镜Play版,VR眼镜Play版2等VR产品。但在销量之外,内容层面的欠缺让小米的“硬件不赚钱内容赚钱”模式栽了跟头。2018年初,小米Facebook旗下虚拟现实(VR)厂商 Oculus 合作发布了Oculus Go (中国版Mi VR )一体机,这一举动被认为是小米开始抱大腿,想在VR领域大干一场的信号。这款产品价格也升级到了199美元,虽然价格有所提升,但相比同级别产品,小米还是采用了“价格屠夫”这一策略。但时间过去近两年,这款产品也未出现更新的迹象,官方回应称,目前并无更多可披露内容。究其原因,也无外乎硬件利润率相对较低,内容缺失,销售不景气。

2018年底,小米探索实验室以《我们为什么要做VR》为标题撰文,回应了小米对VR新的态度:“对长期投入的准备,极好的耐心,以及最重要的是 - 对未来的坚定信仰。”

巨头们集体撤退

在小米VR团队被爆解散之前,苹果暂时中止了AR/VR头显项目,报道称,苹果AR/VR团队已于今年5月解散并转岗到其他项目中。而all in VR的HTC,7年间,HTC市值已经跌了97%,亏了1000亿!巨头们的暂时性集体撤退也成为常态。

就连VR/AR 界的标杆企业Magic Leap也淡出公众视野,更是背上了“美国乐视”的称号。如今人们对于Magic Leap的一切幻想已经彻底被打破。