微啦网 首页 > 科技

华为MEUI10 UX七大重点汇总:更多女性会喜欢,下月这批机型可尝鲜

2019-08-13 06:18 weila

作为日活用户超5亿的手机OS,华为EMUI的一举一动无疑是很多朋友关注的话题。随着8月9日EMUI10的正式发布,EMUI的热度又迎来一波新高。首次采用分布式技术乃EMUI10的重要创新和亮点,但与此同时,EMUI10在普通消费者感知最直接的UX(用户体验)方面也有许多新思考与改变。

在2019华为开发者大会期间,围绕EMUI10 UX相关话题,华为消费者BG软件部副总裁、消费者BG软件部UX设计部部长毛玉敏女士,在媒体专场分享了EMUI10更多的故事和想法,下面是科客网欢少整理的七大重点与细节。

设计理念:美、优雅时尚、舒适自然

EMUI10最初的设计理念是美、优雅与时尚,但EMUI团队也希望用户使用过程中舒适自然,越用越爱用,两大方向相结合,就构成了“美 不止初见”的设计理念。

展开全文

图标:扁平化、黄金比例打磨,规范用色

在EMUI9.1的时候,华为EMUI团队已对图标进行重新设计,风格扁平化。来到EMUI10则是进一步扁平化的理念,且对系统图标以黄金比例设计的原则进行细节打磨。比如说华为视频、相机的图标,包括收口、转角等细节都来自于黄金比例的圆形弧度,若将图标的细节进行拆分会发现其实是由很多圆或圆弧构建出主体轮廓。经过一系列的细致打磨,EMUI10的图标尺寸和风格会更趋一致性。

关于EMUI的图标,这些年来总有一些用户反映整体视觉会比较“跳”,不好搭配壁纸。对此毛玉敏表示EMUI10除了以黄金比例打磨图标的细节之外,其实这次还规范了图标用色范围不能跨度过大,过往的图标可能会给人颜色杂乱的感觉,现在则有所调整。此外EMUI10还提供了一套全新的图标,希望给到用户更多选择。

锁屏杂志:AI美学排版

锁屏杂志功能是EMUI很早就有的功能点,很多用户都喜欢,且其他品牌的手机大都有类似功能跟进。EMUI10引入了AI美学分析,通过AI图片识别自动判断图片的重心,然后匹配最合适的位置放文字简介,出来的效果是尽可能不破坏照片的美感,呈现更好看的杂志化效果。

阅读体验:杂志化布局,“高级感”用色

除了升级锁屏杂志的体验,EMUI10还在多个App界面引入杂志化的布局和排版,比如图库中的精彩时刻、备忘录的编辑页面、分享页面等,通过大标题、充足的留白空间、网格系统、高亮元素四大特点,为用户呈现更优雅、更时尚的阅读和使用感觉。

至于用色,从EMUI5.0开始就明确的华为主色调为“蓝白调”,EMUI10依旧如此,但辅助色有了精细化的考量。具体来说,小面积的用色采用高饱和度颜色,大面积的背景填充则选择低饱和度的颜色,如著名的莫兰迪色,辅以渐变处理,呈现“高级感”。

深色模式:舒适易读,自动适配第三方应用

其实EMUI此前已有深色模式的一些尝试,那就是在配备OLED屏机型上提供的深色皮肤选项,不过出发点主要是省电。而EMUI10则将这一体验覆盖到所有机型,并且体验也有全面升级。EMUI10对深色模式的设计原则是:保证易读性、舒适性与色彩的一致性。