微啦网 首页 > 科技

重新定义电视未来?荣耀赵明:未来几个月,华为推更大尺寸智慧屏

2019-08-12 22:33 weila

  千呼万唤,备受关注的鸿蒙系统终于揭开面纱。而首款搭载鸿蒙的终端设备荣耀智慧屏也正式亮相。“荣耀智慧屏不是一台传统的电视,而是我们用华为的大科技以及荣耀的锐科技所打造的电视的未来,它是牵引整个传统电视产业向前不断发展的一个里程碑。”荣耀总裁赵明接受南都记者采访时称,未来智慧屏幕将不止局限于家庭,甚至会延伸到工作等更多场景中。

鸿蒙系统首秀

就像华为消费者业务CEO余承东在大会说的:未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙OS会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备。华为的战略是1+8+N,1是手机,8是多种外设,N是几种重要生活场景。而家庭的大屏是最重要的中心,它是家庭的情感中心,它除了提供我们传统影音娱乐中心之外,同时是多设备的交互中心,能够让手机平板和家里的大屏进行交互,同时又是信息共享中心、家庭智能家居控制管理中心。

因此,华为选择将鸿蒙系统首先试水在荣耀智慧屏上,按照余承东的说法,“智慧屏将会改写这个时代。”据悉,鸿蒙系统能够灵活适配全场景下的丰富终端形态,根据具体硬件设备的硬件能力,自动选择加载相应模块,成为对应硬件设备的操作系统。另外,搭载这一系统的各形态硬件互为外设,且互为硬件能力补充和增强。

展开全文

在接受南都记者专访时,赵明表示,智慧屏采用鸿蒙系统,将打造以家庭为中心的分布式的超级终端。鸿蒙OS分布式操作系统提供了跨设备无缝连接、多终端协同、高性能低时延特性,让家庭的各种终端能够融合在一起。赵明称,鸿蒙系统的核心理念是可以互为终端和互为外设,这一理念放在智慧屏上,未来“手机和智慧屏之间的互动会融为一体”。其还称,以后搭载鸿蒙系统的设备都可以作为手机外设。

此外,赵明还对南都记者透露,下一步鸿蒙系统可能会继续应用在华为的大屏设备、可穿戴设备中。“荣耀智慧屏的发布只是一个起点。未来的几个月吧,华为智慧屏会有大尺寸的。”而随着华为、荣耀手机的更新迭代,智慧屏与手机之间的互动和体验也会越来越多,以适应未来全场景智慧化生活。

“智慧屏是电视的未来”

虽然荣耀方面一直否认智慧屏是电视,但是对于市场而言,电视属性仍是对荣耀智慧屏的第一印象。对此,在接受采访时,赵明强调,“智慧屏是电视的未来,是传统电视向未来演进的里程碑式的产品。”

赵明说,“传统的影音娱乐中心已经不能满足对智慧屏大屏未来的畅想。”传统电视行业基本是基于影音娱乐功能的产品,要把人类带回家庭,必须赋予电视更多功能,甚至和手机互为终端互为中心。智慧屏是电视未来的形态,其称不少传统厂商欢迎这种形态进入市场。

赵明告诉南都记者,对于未来智慧屏的定位要有多线条的处理能力、很强的图形处理能力、AI人工智能处理能力、语音识别能力等等一系列的要求,它要成为一个高速的通讯能力中心。所以把最好的WIFI通讯芯片、AI处理能力的摄像头、鸿鹄818等放进智慧屏,未来还要赋予智慧屏更多能力之外,还会不断提升底层芯片、各个层级芯片的处理。

其还进一步解释,“荣耀智慧屏定义电视的未来,它的核心想法就是说传统的影音娱乐中心已经不能满足对智慧屏大屏未来的畅想。”智慧屏的介入改变了传统厂商陷入价格战的困境。未来,华为也会把更多能力开放给传统厂商,共同推动电视行业发展。

无开关机广告引热议

在发布会上,虽然对于“荣耀智慧屏无开关机广告”的介绍只有短短几分钟,但是已经引起了网友的热议。

赵明表示,荣耀是要做成类手机的体验,把最好的体验带给用户。荣耀智慧屏的开关机时间非常快,待机状态下1秒唤醒,2秒开机。其承诺,荣耀智慧屏没有开关机广告,“因为开关机比较快,也没时间放广告,以后也不会有”。