微啦网 首页 > 科技

华为鸿蒙系统发布将如何影响产业链,哪些概念股有望率先受益

2019-08-12 22:33 weila

8月12日,Wind华为概念指数上涨4.26%,涨幅在行业中位居前列,而年初至今,华为概念指数上涨已经达到25.47%。

盘面上,华为概念股中,歌尔股份(002241)、宏达电子(300726)、激智科技(300566)、中石科技(300684)、生益科技(600183)、顺络电子(002138)、泰晶科技(603738)报收涨停,华星创业(300025)、信维通信(300136)等涨幅也超过9%。

此前8月9日,华为开发者大会2019在东莞举行,华为正式宣布推出自研操作系统(OS)鸿蒙。鸿蒙OS是基于微内核的全场景分布式OS。

天风证券表示,华为通过打造芯片+鸿蒙OS的类“Wintel”生态,纵深底层根基,公司堡垒更为坚固,成长更有韧性,各业务线条都将受益,盈利能力将持续增强,市场对华为产业链的持续稳定发展也将更具信心。

鸿蒙将完善华为IoT生态

市场观点认为,鸿蒙并非一个单纯的手机系统,它未来面向的是万物互联的全场景智慧生活,可赋能5G、IOT(物联网)、工业互联等领域。

华泰证券股票策略分析师张馨元认为,随着“鸿蒙系统+智慧屏”的物联网生态雏形初步构建, 未来智能终端和应用场景的发展有望提速,包括 VR 设备(终端)、智能家居、智慧工厂(应用场景)等系列新品,整个华为产业链的投资机会或进一步延伸至下游消费电子领域,而基础零部件如半导体、传感器等有望率先受益,未来随着智能终端的逐渐增加,基于数据的算法与应用也或将蓬勃发展,包括网络安全、大数据、云计算等。

申万宏源证券通信分析师朱型檑认为,鸿蒙操作系统与华为“云+端”芯片形成强大合力,形成杀手锏应用。

该分析师进一步解释,华为优质网络设备是IoT的连接基础,连接获得了大量数据,但只有通过智能分析才能够形成杀手锏应用。华为已在云侧和端测拥有昇腾、鲲鹏、麒麟等芯片,具备强大算力,叠加鸿蒙操作系统高效、灵活的执行能力,将培育大量高价值应用。

值得关注的是,华为鸿蒙系统此次问世的背景是在5G技术的应用发展中。

华金证券看好华为基于自身实力将从基础理论→行业标准→芯片及基础软件→系统的端到端创新给产业链赋能,打开5G的创新空间,并把中国信息产业带入了新时代。

该机构强调,龙头华为引领新时代,重视 5G 产业链国产化机遇。上半年华为事件已成为成为中国科技及产业的拐点,随着5G加速商用,华为作为龙头将打开5G创新和想象空间,引领通信、手机、 车联网等相关科技产业链向国内转移。这个进程中,华为产业链国产化率将不可避免的提升,将成为国内产业链企业的重要成长机遇。

将在三大领域起催化作用

鸿蒙操作系统的问世会有哪些受益标的?

安信证券计算机分析师胡又文认为,可以遵循两条思路:一是深入操作系统级的应用,触达终端不再局限于手机,其能够覆盖的终端类型和数量都是空前的,将是真正全场景触达;二是新崛起的智能汽车、AR/VR等重要终端中与华为合作的公司,将迎来从0到1巨大机遇。

展开全文

“IoT 时代有望建立新的芯片+操作系统生态,华为在 IoT 芯片和操作系统持续加大投入、开放生态,有望在 IoT 时代围绕手机、智慧屏、汽车、智能家居和多行业建立围绕自己核心的生态系统,我们持续看好华为生态系统 2C 和 2B 的快速发展机会。”中信建投证券在研报中如此表示。

该机构给出的投资主线一是围绕2B企业级软件的国产化率提升,云端和PC端的软件生态系统重塑,;第二条主线是围绕华为智慧屏、智能汽车、手机生态的有力合作伙伴和5G细分行业龙头。

朱型檑则表示,车联网、智慧城市、工业是华为IoT的三大应用方向,目前三大应用成熟度各有不同,鸿蒙操作系统预计将在三大领域起催化作用。

“鸿蒙操作系统的推出,将对华为各业务板块产生积极作用,并推动IoT产业进程,预计华为产业链众多公司将受益。”