微啦网 首页 > 科技

华为发布 Cyberverse 地图技术,但最佳的运行设备不是手机

2019-08-12 22:33 weila

「Cyberverse」这个词有两个含义,一个是 Cyber(网络),一个是 Universe(宇宙),华为将这两个词融合起来,将它称为「数字现实黑科技」。

在外人看来,它就像是《终结者》中斯瓦辛格所看到的画面,无论走到哪都能识别出周围环境的数据。

但在现实世界中,这是一个基于 AR 的地图,也是华为在这次开发者大会上公布的新地图技术。

展开全文

罗巍是华为的拍照首席工程师(Fellow),这次开发者大会的 Cyberverse 发布就是由他来演讲。

对于 Cyberverse,我们可以理解为是一个基于 3D 高精度地图、空间计算能力、环境理解能力和 5G、端管云架构的融合功能。实现这一功能的前置条件有两个,一个是必须要有强大的硬件支持,另一个是云端大数据能力。

罗巍介绍,基于 Cyberverse 的全场景空间计算能力,手机能实现精准到厘米级的定位,实现虚拟和现实世界的最大融合。值得一提的是,该功能具备 AI 自学习能力,随着使用频率增多,其识别精准度也会随之提升。

▲Cyberverse 的 AR 导航功能

此外,环境理解能力和构建能力也能让 Cyberverse 具备识别显示世界的物理环境、物体和自动化检测周边环境数据。

譬如当走近一个建筑时,系统会提取云端数据在 3D 地图中显示该建筑的具体信息,导航类程序可以通过虚拟标识提供道路和建筑信息、购物类程序可以显示出该地点的相关点评等等。

▲ 虚拟建筑标识

而在这些数据之上,Cyberverse 还能对现实和虚拟世界进行深度渲染,从而带来逼真的沉浸式体验,这也是该功能为何需要有强大硬件支持的原因之一。

所以总的来说,Cyberverse 的核心功能点主要有 4 方面:

全场景空间计算(AI) 高精度 3D 地图(地图数据) 环境、物体理解能力(AI) 虚实世界渲染能力(AR / AI)

罗巍在活动上介绍,Cyberverse 的功能已经涵盖包括识物百科、识人辨人、识字翻译、识车安保、3D 地图识别等等,其应用场景也包括景区景点、博物馆、智慧园区、机场、高铁站、商业空间等公共场所,为游客提供导览服务。

▲ 查看当前建筑的 IOT 数据

在发布会上,华为展示了 Cyberverse 和 IOT 智能家居互联的视频。使用者在建筑外能通过 Cyberverse 和室内的 IOT 设备检测出室内温度、湿度、甲醛程度、楼内人数等信息。

这一幕给我的印象特别深刻。

据悉,目前华为已完成了从「地图采集」到「生产可用地图」的 90% 以上自动化流程,每天可生成出 10 万平方米的地图,在采集的隔天就能生成出可用地图文件,加速推进了 Cyberverse 的开发和应用进程。

罗巍表示,Cyberverse 将于今年在一线城市的 5 个地点提供服务,2020 年第 2 季度末,会在 100 个地点提供服务。到了 2020 年末,会在 1000 个地点提供服务。

不只是为手机而生的 Cyberverse

华为在这次活动上用于展示 Cyberverse 功能的是一台华为 P30 Pro,但显然这只是这项技术在当下最理想的载体,因为它具备这个技术所需的几个关键硬件——屏幕、处理器、摄像头。

▲ North AR 智能眼镜