微啦网 首页 > 科技

对话网易有道CEO周枫:AI硬件如何撕开教育新入口?

2019-08-12 22:33 weila

智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 司北

最近的AI学习硬件市场十分热闹。前有AI编程教育机器人公司优必选被曝正筹备A股上市,后有小米、学而思陆续进军。就在上周,网易有道也推出了新款AI学习硬件——网易有道词典笔2.0。

在过去两年间,有道已经陆续打造了8款AI学习硬件产品,除了两代词典笔之外,还有有道智能笔、有道云笔、有道翻译王等等。不知不觉间,这个以“有道词典”而广为人知的教育科技公司,已经深入AI学习硬件腹地,打下了一片江山。

▲网易有道CEO周枫

近期,智东西与网易有道CEO周枫进行了一场深入对话,周枫不仅与我们分享了有道在打造词典笔2.0背后的种种故事,还回答了有道为什么要做AI学习硬件?有道打算怎么做AI学习硬件?

一、AI教育市场兴盛,巨头涌入

AI+教育赛道越来越火了——据CNNIC数据预测,到2020年,AI+教育市场规模将飙升至3000亿,增速惊人。教育部部长陈宝生也在今年5月时表示,中国正在组织研制《中国智能教育发展方案》,以推动人工智能创新成果在教育领域的转移转化。

而在AI+教育的众多细分市场里,AI学习硬件成为了一个被众人看好的新风口。

今年5月,AI编程教育机器人独角兽优必选被曝筹备A股上市,CEO周剑预计公司2019年销售额将达60-80亿元;

6月初,小米推出了“小爱老师”AI英语学习机——这是小米联合创始人王川继小爱音箱后主导操刀的第二款重磅AI硬件——也宣告小米正式入局AI学习硬件市场;

6月底,好未来旗下学而思网校召开发布会,推出儿童智能编程套件……而更早之前,科大讯飞、步步高等玩家也陆续切入,市场好不热闹。

展开全文

教育是一个传统、封闭的学习场景,对于智能手机有着天然的抗拒。由于太容易造成干扰,很多学校甚至不准学生带手机入校。在智能手机被迫“退场”后,空出来的真空地带就是专用AI学习硬件的用武之地。

学生对于智能学习工具的需求从未停止。早在九十年代末期,以电子词典为首的学习硬件已然风靡一时。根据蓝象资本从供应链处得到的数据,当前,以儿童电话手表为主的学生可穿戴设备年出货量可达1800万台、智能机器人/故事机的年销量约为1200万台、AI翻译机的年出货量约几百万台、点读笔与学生平板的出货量都分别达到了300万台/年——它们都在快速增长中。

在这其中,每一款AI硬件都对应着一项痛点明确的使用场景。

拿英语来说,这一科目有一个非常明确的用户痛点——查词翻译。每个学英语的人一定会阅读、一定会背单词、因此也一定需要查单词。查词是一个非常痛苦的过程,学过英语的人想必都深有体会,它不仅会打断学习流程,还非常耗时耗神。遇到生词多的时候,常常是阅读10分钟、查词半小时。

▲有道词典笔2.0使用效果现场展示

周枫说,网易有道之所以推出AI词典笔,正是因为在观察学生学习英语的过程中,发现了这一个日常的痛点。有道词典笔2.0是一款主打英语查词尤其是K12教育场景的智能学习硬件,可以让学生用词典笔“一扫即查”,在词典笔屏幕上实现单词/词组/句子的中英双语查词。

这款产品去年推出了第一代,今年升级为词典笔2.0,不仅增加了离线的整句神经网路翻译等功能,还大幅提高了查词速度——学生用词典笔2.0一分钟可以查60个词,用电子词典一分钟只可以查询12个,纸质词典一分钟只能查4个。

▲有道词典笔2.0

这并不是一个非常宏大的场景,却是一个非常明确的、可用工具解决、提高用户体验的学习痛点。

说到这里时周枫有些感慨,他说,学习是个很辛苦的过程,有道之所以推出在线课程、AI学习硬件,本质上都是为了通过科技让学生们的学习更有效、更轻松、更个性化一点。