微啦网 首页 > 科技

“世界之机,未来重器”2019中国机器人产业论坛成功举办!

2019-08-12 14:19 随锐科技

康力优蓝CMO赵博韬指出,随着产业企业的发力,未来硬件的价格必然将会逐渐降低,但是如此却能够更好地覆盖整个市场,对于机器人的普及有着深远影响。目前智能机器人在2B方面实现了场景应用,但是在限定场景,尤其是在教育领域还可以做得更好。

宾果智能CEO闵海波同样认为,未来教育机器人2C的潜力很大,但是基于企业的发展角度考虑,在路径上选择2B到2C的过渡更为稳健,因为2C市场的培养仍然需要一段时间。

悟宝智能CEO谭峰则表示好的产品不一定需要便宜,但是会符合市场与用户的匹配。在企业实践过程中,谭峰认为更重要的是能够掌握重新塑造产业的关键要素,而这也是企业能够脱颖而出的机遇所在。

智能佳副总经理李裔提出,教育机器人在C端市场面临的最大的难点是黏性和重复使用的问题。虽然目前市场已经有了很大的体量,但是仅仅依靠运营模式去突破市场很难,企业一定要有一个完整的技术和体系,才能在市场上拥有核心竞争力。

声智科技副总裁、战略合伙人李志勇从语音交互技术与市场的互动考虑,作为教育机器人的重要组成,未来语音交互既要面临着多种设备,又要变得更加智能。企业想要在竞争的洪流中脱颖而出,一方面要增强自身的核心技术,另一方面要加速技术与产业的循环,这种循环越快企业就会越好。

机器智服:智享未来科技生活

在消费市场的迭代升级中,中国已成为全球最受瞩目的服务机器人应用市场,并且随着人口老龄化趋势加快,医疗、科研、城市生活需求持续旺盛,一批服务机器人企业正在这个风口之下如雨后春笋般出现,市场持续升温。那么,如此多的服务机器人企业竞相涌现,各类服务机器人产品争相面世,这究竟是市场的必然还是资本的泡沫呢?与会嘉宾对此进行了深入探讨。

微云机器人董事长刘鹏认为,尽管当下市场看上去过热,但是拥有好的核心技术的企业并不多,如果没有找到自己的渠道、模式,或者根基不够硬的话,将很快就淹没在市场当中。未来服务机器人企业的发展不仅要坚持自主创新,还要学习国外先进技术,优质的企业最终将存活下来。

博雅工道CTO陈龙冬指出,对于行业的评判,更多地是衡量消费者在购买与持续使用产品过程中是否在持续产生价值。目前,人工智能场景的应用已经能够看到大量的例子,机器人也在发挥实实在在的作用,尤其是在一些特殊的领域中,从这个角度来看,服务机器人行业之热是“热得很实在”。

历途科技CEO于钦玮从另一个角度分析,我国目前并不缺少相关项目,但是能够做得更好。相较于机器“人”而言,目前的智能化的机器还缺少些精度与感知。不过,实验室正在涌现的研究成果让我们看到了,机器人产业的精度智能已经走到了黎明前的黑暗,虽然还需要再等一等。

人工智能如今已经成为了新一轮产业革命和商业变革的重要驱动力量,作为先导,机器人行业正在成为领跑者。可以想象,随着技术的发展与智能化的深度探索,或许再过10年,我们就会生活在一个由机器人服务的社会中:工厂有工业机器人日夜不停生产制造,出行有自动驾驶汽车随叫随到并一路畅通,在家有家庭保姆照顾起居,生病有医疗机器人对症下药悉心照顾......更重要的是,这些可能都是中国智造的产品,其来源就是这不断升温的中国机器人产业。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆,