微啦网 首页 > 科技

“世界之机,未来重器”2019中国机器人产业论坛成功举办!

2019-08-12 14:19 随锐科技

在奥体森林公园之北的国泰大厦,熙熙攘攘的人群聚集在一楼展区,饶有兴趣地参观、体验着炫酷可爱的机器人们。

这些机器人由随锐科技、声智科技,历途科技、小笨智能等多家机器人行业领军企业提供参展。随着智能化时代的到来,机器人已不再是电影和名人的专利,它已成为“新一轮工业革命的领跑者”,并逐渐融入我们的日常工作与生活。

尤其是在工业4.0与中国智造的变革浪潮之中,一个以智能机器人为切入点和突破口的智能经济正在全球崛起,一批以智能制造、智慧服务为使命与愿景的机器人企业竞相涌现。

这个方兴未艾的产业,不仅蕴含着国家间竞争的新赛道,还暗藏着通向智慧生活的新路径。为锚定机器人产业的现状与未来,近日,以“世界之机,未来重器”为主题的2019中国机器人产业论坛在国泰大厦路演大厅举行。

本次论坛由北京中关村高新技术企业协会指导,国泰创投集团主办、奥北科技园承办,邀请到了100余位机器人行业领域中的专家学者、企业家与投资机构,包括北京东升镇副镇长莽金陵,中关村高新技术企业协会秘书长曹毅,清华大学教授、人工智能研究院智能机器人研究中心主任孙富春,中国青年企业家俱乐部联合发起人、秘书长黄小梅,随锐科技CEO舒骋,康力优蓝CMO赵博韬,宾果智能CEO闵海波,史河科技COO姜雨,声智科技战略合伙人、副总裁李智勇,智能佳机器人副总经理李裔,他山科技COO马扬,博雅工道CTO陈龙冬,历途科技CEO于钦玮,中科汇联董事长游世学等,得到了相关部门的大力支持与社会各界的广泛关注。

展开全文

机器人产业大有可为

本届论坛上,机器人领域相关人士集聚一堂,共同探讨了当前中国机器人产业发展的趋势和方向、难点与热点。

国泰创投集团董事长何泽平发表致辞

国泰创投集团董事长何泽平在发表致辞并指出,未来三五十年,我们将迎来一次新的、更大更持久的红利——人工智能和机器人红利。这次红利将使我们中国从容地度过人口老龄化的挑战。

作为此次行业盛事的主办方,何总表示,北京国泰创业投资集团是一家致力于科创园区和科技投资的国际投资集团,赋能科技、成就梦想是国泰人的使命和行动。近五年来,一批优秀的企业在国泰奥北科技园中诞生、成长,目前园区企业市值2000亿,产值300亿,利税30亿,聚集了比特大陆、随锐科技、山石网科,泰瑞数创等一批独角兽、超级独角兽企业。

他在会上透露,今年8月,国泰创投集团还会成立新的中小企业创业基金,这只基金将聚焦于人工智能和机器人领域,欢迎机器人产业各界往来交流。

中关村高新技术企业协会秘书长曹毅发表致辞

中关村高新技术企业协会秘书长曹毅在致辞中肯定本次论坛的意义,他回忆了协会近三十年来的发展,总结出当今科技企业无论是在内部还是外部都面临着很大的挑战。他表示,协会将不断创新服务,为会员、为广大科技型企业提供支持,让好企业获得更好的优惠政策。

清华大学教授、人工智能研究院智能机器人研究中心主任孙富春分享演讲

随后,清华大学教授、人工智能研究院智能机器人研究中心主任孙富春教授就人工智能与机器人的发展的思考与参会嘉宾进行了分享交流,他表示,从人工智能的发展来讲,深度学习天花板以后的下一个学习就是面向行为的机器人学习,从感知到行为模仿,灵巧精准操作是新一代人工智能的重要支撑,也将成为“智能+”制造的重要组成部分。