微啦网 首页 > 科技

从「雾化烟」到「隐形雾化烟」,电子烟正在用技术创新减少对普通人的打扰

2019-08-12 14:19 weila

头图来源|视觉中国

2003 年,全球第一款电子雾化烟产品“如烟”上市——这款由中国团队自主研发产品的面世,意味着“吸烟”迎来了一个新的技术发展阶段。

然而,16年后的 2019,中国电子烟的“元年”才姗姗来迟——相比于已出现500亿美元级别电子烟独角兽的美国市场来说,似乎有些慢了。而在这期间,研究者们在雾化烟的基础上进行了多种创新,才让这个新品类逐渐让烟民们所接受。

雾化烟与加热不燃烧的战争早期的“如烟”并不是大众消费品,其过千元的单价,让很多希望尝试新式吸烟体验的烟民望而却步。一位早期体验过如烟的用户表示,使用繁琐、体验不稳定、漏油等问题给很多想尝鲜的人泼了一盆冷水。“当时身边很多烟民在试过之后,都认为电子烟技术还远没到成熟的时候,所以大家短期内也很难再愿意尝试同类产品了。”雾化烟沉寂几年后,以 IQOS 为首的加热不燃烧电子烟开始在国际市场上崛起。简单来说,加热不燃烧是通过加热棒来烘烤特质烟丝卷(即烟弹),加热至 350 摄氏度左右后,烟弹会蒸发出雾气供烟民吸入。综合各方对烟气分析的数据来看,加热不燃烧能够减少吸入传统烟草中近 80% 的有害物质。IQOS 面世以来,迅速在欧美市场流行起来,但其较高的售价和使用门槛,以及在国内尚未合法的身份,使 IQOS 并未在中国市场普及。2015 年,美国雾化小烟品牌 Juul推出了采用专利烟油技术的电子烟,使雾化技术再一次进入了大众视野。四年时间过去,Juul已成为全球头部电子烟品牌,遍布美国、欧洲、亚洲的多个市场。

隐形烟雾电子烟的“小革命”Juul 的成功离不开整个电子烟行业的对技术和体验的追求,在解决雾化效率、漏油和糊芯严重等问题后,小烟开始被更多消费者所接受,减害理念则成为当下越来越多电子烟公司共识。