微啦网 首页 > 科技

双创周明日开幕 触觉机器人、5G助力手术机器人将亮相

2019-06-12 20:31 新京报

新京报快讯(记者 李玉坤 实习生 韦安)2019年全国大众创业、万众创新活动周将于6月13日至19日举行。记者今天提前探访北京会场发现,手术机器人、仓储协作机器人、高通量计算机芯片等创新成果“吸睛”。

现场展示的不同用途的国产芯片。新京报记者 郑新洽 摄

2019年全国双创活动周北京会场将继续以中关村国家自主创新示范区展示中心作为主场,以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,设置创新引领、创新要素、创新源头、双创生态、京津冀协同创新、开放融合、科技惠民七大展区,展区面积达1.8万平方米。共吸引参展企业300余家、各类科技服务机构130家,展示项目超过300项。

北京市发改委相关负责人表示,今年“双创”北京会场突出建设具有全球影响力的全国科技创新中心方面最新成效,集中展示“三城一区”主平台建设的最新成效,集中展示集聚和利用全球高端创新资源、积极开展国际重大科技项目研发合作的最新成效。

活动中,将呈现一批具有北京水平的高精尖硬科技项目,所有参展项目突出最新技术突破、硬科技双创成果,突出体现一批具有自主知识产权的项目,在人工智能、医药健康等领域展示一批世界前沿、填补国内外空白的产品和技术。此外,还将呈现一批高科技惠民项目,在城市功能提升、生态环境改善、公共服务保障等方面,进一步体现双创成果惠及百姓民生。

亮点一

仓储机器人主动避开障碍

视觉导航仓储协作机器人,能自动跟随其识别的人,自动避障,运用于货物运输。新京报记者 郑新洽 摄

6月12日,记者提前探访了在中关村国家自主创新示范区展示中心。大厅内,一台仓储协作机器人跟随着工作人员在背后缓缓行驶,不仅可以灵活转弯,途中遇到障碍物时,还会主动避让。

灵动科技工程师边铁栋告诉记者,这款仓储协作机器人通过计算机视觉技术,可跟随拣货员在仓库中协同拣货;同时,仓储协作机器人还可以实现“自导航”,提升仓储内部物流效率。

“在跟随模式下,你的正面、侧面和背面都可以被识别。如果是‘自导航’的话,它可以自己规划路线,相当于无人驾驶。目前这辆车可以在满载350kg的情况下运行8小时,之后我们还会添加自动回充功能,让它没电的时候自己回到充电口。”边铁栋说。

类似的技术还被运用在了行李箱上。现场展出的登机箱外观与普通登机箱无异,却能紧紧跟随着工作人员侧后方移动,当握住手柄时,行李箱又自动关闭电机电源,进入手动模式。箱体后侧的拉链内装有充电宝大小的锂电池,可轻松取出,便于携带。

灵动科技品牌市场负责人谭园园介绍,箱体上的三个摄像头可以实现人脸识别,以侧跟为主、后跟为辅的方式,解放乘客双手;内嵌的超声波感应器可帮助行李箱感知周遭环境,精准避开障碍。

亮点二

触觉机器人有“人类触觉”

除了基于视觉技术的机器人外,触觉也给机器人带来了新的可能性。在灵动科技展位旁,一只机械手臂正跟随着工作人员的操作移动。当工作人员用手靠近传感器时,机械手臂便会主动避让。按压传感单元,机械手臂还能根据力度和用力方向进行移动。机械手臂旁放置的显示屏,可以实时显示出传感器识别出的物体材料,当工作人员对物体材料进行替换时,识别结果也会随之改变。

这款由他山科技有限公司研发的机械手臂突破了机器人在利用触觉技术方面的短板,通过电容触感技术,使机器人获得了与人类相近的触觉感知。

搭载AI触觉传感芯片的机器人,能分辨其所接触物体的材质。新京报记者 郑新洽 摄

“目前暂时可以识别四种材质的物体,包括金属、塑料、玻璃和塑料隔板中装有的水,这四种也是最常用的材质。”技术负责人曾凡佑介绍。