微啦网 首页 > 科技

米家全力突进智能家居 雷军如何打赢这场仗

2019-06-12 20:31 中国商网-中国商报

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)三岁的“米家”被赋予了新的期待——面向未来的智能电器品牌,这是小米官方首次对外阐述米家的定位。在小米生态链布局中,这更像是一次向智能家居领域的狂飙突进。在家电企业全力奔向万物互联的时代,米家靠什么打赢这场仗?

中国商网 付颢琬/摄

从厨房烟灶到电磁炉,从平衡轮到智能门锁,从AI智能学习机“小爱老师”到能刷公交的小米手环4……6月11日,米家展示了一系列智能产品。小米董事长雷军称,这是一场久别重逢的发布会,因为上一次米家品牌的发布会已经是713天之前。

本次发布会推出的四款家电产品十分引人关注,分别是小米米家智能门锁、米家互联网洗烘一体机Pro(10kg)智能投放版、米家互联网烟灶套装、和米家电磁炉套装锋味定制版。其中,米家互联网烟灶套装是米家首款厨房智能大家电,在工艺、颜值、智能互动等方面均有鲜明的小米特色,1999元的首发尝鲜价也极有杀伤力。

据记者了解,2016年3月29日,小米推出全新品牌“米家”,专门承载小米供应链产品。过去三年多,米家品牌推出了186款新品,平均每四天就有一款新品面世。在小米的生态链条中,米家是重要的一环,将小米的领地推进到了智能客厅、卧室、卫生间、厨房、个护、运动出行、影音文娱、生活方式等各个场景。然而米家并不满足于做一个小而美的“杂货铺”,它有更大的野心。

雷军认为,家电智能化将是一次产业升级革命,它的影响将就像汽车在美国家庭普及、卫洗丽(智能马桶盖)在日本家庭普及一样,并且将为全球用户带来更美好的智能生活体验。而米家的目标就是用AIoT科技快步推进智能家居时代的到来,成为智能电器的领军品牌。

想要打赢传统家电,“米家”打算怎么做?雷军认为最关键是要做好三件事:做生活精品、做AIoT(人工智能物联网)智能化、做“高端产品、大众价格”。在他看来,电器的智能化,尤其是大家电的智能化,将是智能家居落地进入关键阶段的必然选择。截至今年3月31日,小米IoT联网设备数超过1.71亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),同比增长70%,可见智能家居的进程正在进一步加速。

家电行业专家刘步尘分析指出,目前所有的家电企业都在朝AIoT这个方向转型,米家从一个零售品牌向电器品牌转型正是顺应这一潮流。2019年以来,小米手机在国内市场遭遇增长挑战,必须尽快注入新的想象元素。在他看来,无论是小米、红米、米家,还是其他关联品牌,小米家族最大的竞争力是性价比。

今年5月20日,小米集团发布的2019年第一季度财报显示,集团营收及利润双双超过预期,其中AIoT业务高速成长成最大亮点。毫无疑问,小米已经成为这一风口上的领军企业之一。

市场调研公司IDC发布的数据显示,2019年第一季度,小米可穿戴产品在国内出货量为427.9万台,同比增长34.3%,市场份额为21.9%,排名首位。

据了解,从2019年开始,小米执行全新的“手机+AIoT”双引擎战略,产品矩阵由“1+4+X”组成,其中的“X”代表的就是以米家品牌为核心的IoT产品。最新的产品队列中透出的信号是,在AIoT的落地实践中,米家更多承担着家庭场景的落地执行。

互联网数据资讯中心Counterpoint研究总监闫占孟对中国商报记者分析指出,米家品牌的全新定位显示,小米要把产品与生态策略玩到底。在产品上,小米品牌做核心电子产品,米家品牌立足智能家电;渠道上,小米有品做精品电商,小米之家做新零售;互娱、影业、金融、云服务等则构成小米互联网服务板块;再加上最近成立的小米创投,小米生态帝国的核心业务框架已搭建完成。

中国家用电器协会发布的数据显示,2018年我国家电主营业务收入达1.49万亿元。市场研究机构Strategy Analytics预测,全球智能家居市场将持续呈现高速增长态势,预计到2023年市场规模将超过一万亿元人民币。值得一提的是,在刚刚过去的五月,小米的组织结构又进行了一次调整,成立了大家电事业部。