微啦网 首页 > 科技

腾讯领投,德初创公司空中出租车首飞成功!未来 70 美元可打“飞的”

2019-06-12 20:31 DeepTech深科技

飞行汽车的引擎已经悄然发动,这个曾经遥不可及的梦想,正在飞入现实。最乐观的估计,3-5 年内,飞行汽车服务将率先以共享出行的方式出现。

近年来,全球有数十款飞行汽车正在研制过程中,有的来自空客、波音这样的航空巨头,同时也有一些飞行汽车初创公司。但无一例外的是,这些飞行器都还未能在政策层面获得运营许可。

Uber 作为世界最大的共享出行公司,也早早将目光放在了飞行上。当地时间 6 月 11 日,公司在 2019 Uber Elevate 峰会上宣布,与业内的从业者、政策制定者、投资者、制造商等进行了商讨,共同合作以在 2020 年开始在小部分城市进行测试,最终在 2023 年开始提供共享飞行汽车服务。

除了美国这个大本营,Uber 表示已经与来自澳大利亚、巴西、法国印度和日本的城市的政府达成合作,计划最早在 2020 年开始提供试运营服务。

在取得首飞成功之后,由腾讯领投的德国初创飞行器公司 Lilium 近日在慕尼黑发布了垂直起降五座纯电动飞行出租车原型机。这家成立 5 年、总融资金额超过 1 亿美元的公司宣布,他们已经于去年向欧洲和美国提出适航申请,有望于 2025 年实现以最高 300 公里/小时的时速和 70 美元/人的价格(这和往返两地的火车票价在一个数量级),向每一位乘客提供空中出租车服务。

而在这背后,则是大幕已经徐徐拉开的,飞行汽车行业激烈的竞争和巨大的市场前景。

图|Liulium 设想中的星辰大海(图片来源:Lilium)

甩掉城市拥堵

每次堵在路上的时候,望着一望无际的车流,你是否会幻想,自己的汽车能够像科幻电影里面一样,腾空而起,把让人心烦意乱的堵车抛在脑后。现代城市里,出行时长的关键,并不取决于你汽车的性能,而是取决于城市交通的移动速度。因此,平价的个人或小型短途飞行器,一直是许多人幻想的未来场景,也一直是无数科技公司奋斗的目标。

在这些概念中,有的可以给你穿上一层战甲,像钢铁侠一样飞来飞去;有的则是小型固定翼飞机,可以在后院的草坪上(豪宅里的那种)直接起降。但最方便的,无疑应该是可以垂直起降的小型载客飞行器:不需要把自己训练成为一名飞行员或者钢铁侠,也不需要占用很大的城市空间用作跑道,你只需要 70 美元,就可以在 APP 上预订一辆——哦不,是一架——飞行出租车,再前往一个比公交站大不了多少的地方,像乘坐普通出租车一样钻进机舱。系好安全带后,飞机就会垂直起飞,以 300 公里/小时的速度,在城市的上空带你越过拥堵的道路和爬行的车流,轻松抵达 100 公里以外的目的地。

这便是 Lilium 的思路。

图丨 Lilium Jet 全景(来源:Lilium)

5 月 4 日,Lilium 在慕尼黑首次实现了全重量、全尺寸飞行出租车原型机的首飞。试飞过程包括垂直起飞、悬停、以及垂直降落,总共持续了约 1 分钟。Lilium 宣称,首飞的结果“完全达到了预期”。与 2017 年的第一款原型机相比,Lilium 这次的飞机不论在技术上,还是商业上,都更加成熟。

图|Lilium Jet起飞成功 (图片来源:Lilium)

资本已被点燃

Lilium 成立于 2014 年,目前已经从多家知名机构中完成了种子轮、A 轮和 B 轮融资,融资总额已经超过了 1 亿美元。其中,A 轮领投的是 Skype 的联合创始人尼克拉斯·赞斯特罗姆(Niklas Zennstrom)创办的投资公司 Atomico,而 B 轮领投的则变成了中国的腾讯。其它各轮的投资机构还包括德国种子基金 Freigeist Capital,国际私人银行和资产管理集团 LGT,以及 Twitter 联合创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)参与创办的风投基金 Obvious Ventures。

图|最新发布的 Lilium 飞机的细节(图片来源:Lilium)