微啦网 首页 > 科技

首家支持 Google Lens 的博物馆即将到来,但用 AI 取代人力向导似乎说得还有点早

2019-06-12 20:31 爱范儿

在 2017 年的 I/O 大会上,Google 发布了一款能识人又能识物的新产品:

你只需要对着别人的名片一扫,所有信息就能存进通讯录; 你只需要对着景物一扫,就能获得当前景物的所有信息; 当你在游览时,它还能担当你的随身翻译、导游……

更重要的是,这款产品打破了智能手机的档次局限,无论是高端旗舰还是低端入门,只要搭载的是智能系统,任何手机都能用得上它。

这个在当时有着神仙功能的新品,就是我们在往后两年 I/O 活动上都能看到的「Google Lens」,如今这个产品经过两年的发展,它已经成为识物工具中的佼佼者。

而随着今年 Google 在这款工具里加入 AR 和朗读功能后,有着 124 年历史的笛洋美术馆(de Young museum)也在近日宣布,将全面支持游客用 Google Lens 游览展馆。

这也是世界上第一家支持 Google Lens 的美术馆 / 博物馆。

▲ 图片来自:Artnews

在笛洋美术馆内,游客可以通过 Google Lens 对展品进行识别,系统在进行识别后会推送当前作品的作者、历史等相关信息,用户可以在馆内通过这个功能自由获取想了解的内容。

而且更有意思的是,除了对作品进行识别外,游客还可以通过 Google Lens 对特定物品进行识别,识别成功后系统会播放作品相关的 AR 图像或视频内容。

通过这种方式,用户能获得面前这幅作品以外的信息,譬如让作者在视频中介绍当前作品的创作经历等,让游客通过具象且优雅的方式获得知识内容,就像和艺术家面对面交流一样。

不过,AI 识物能在未来取代传统人力向导成为游客获得新知识的主要途径吗?我认为这个想法是不错,但现在说似乎还有点早。

强大的 AI 人工智能让 Google Lens 成为了当今世界上数一数二的识图工具,越来越多的应用途径,也让这款工具走出实验室和 PPT,成为用户了解新事物的另一种途径。

▲ 图片来自:9to5Google

但这种机械式的向导能取代人力成为未来游览的发展主流吗?我认为说「取代」那这话可能说得有点早了,而且在短期内,AI 向导不会取代人工成为主流。

首先我不否认 AI 的两个优势:全天候运作和可延展性。

相比于人工向导,AI 能 24 小时全天候工作,同时通过自学习能力,AI 能在执行任务的过程中不断学习。而且在网络的帮助下,AI 并不是一个大脑在学习,而是服务器主脑和终端「大脑」们的信息互通,从而组成一张存储特征的智能网络。

从表象来说,比如我用手机对着我面前的杯子进行扫描,系统会记录物体的特征信息,当其他用户扫面类似的物体时,AI 会进行特征识别和结果筛选,快速得出识别结果。或者当我第一次扫描这个物体时,AI 会先记录特征,当我第二次扫描时,AI 会继续增加特征点,从而全局提升识别的速度和准确率。

神经网络的自学习能力能让 AI 的识别效率接近人脑,甚至有着不受情绪和精神的影响,它可能还会超越人脑,但是能得出准确无误的结果,前提是需要大量训练。

AI 能在短时间内得出识别结果,实际上有赖于研发团队在功能推出前的各种训练工作。譬如在 Google 的 TensorFlow API 中,他们会通过COCO 数据库的 90 大类、共 30 万张图像对 AI 进行识别训练,继而通过图像去提升 AI 的识别能力。但即便有着大量的训练信息作为基础,AI 也并非天下无敌。