微啦网 首页 > 科技

贬值太快!到底是谁让手机整体价格这么低?

2019-06-12 20:26 手机教授

你知道吗?vivo、小米、魅族、联想手机最近都在降价哦!说真的,这种降价,没买的人想买买买,已经买的人感叹手机越来越不值钱。

下述手机,降价幅度简直让人大跌眼镜。

小米8屏幕指纹版降1300元;

小米MIX3降价1000元;

魅族16s最高降700元;

荣耀V20降600元;

联想Z5Pro GT降400元

……

有点奇怪,有的手机品牌,本来就走的高性价比路线,旧机型就不用多说,去年2000多入手,现在看,已经直接腰斩;像魅族新机16Xs,一下子搞这么大,感觉都没啥赚头。难道品牌商都在做公益吗?

摆在我们眼前的问题:目前的手机,特别是中端机型,降价频率极高,那到底是谁在拉低它们的价格?很多机友第一时间想到小米这个“功臣”,然而真的是小米吗?真相迷雾重重。

1.小米:当之无愧的功臣

时隔多年,小米手机的性价比,依然是行业内的标杆。即使是MIX高端系列,也拥有极高的性价比。不用多说,小米的网络直销模式,成本被最大化的释放,从而有条件把手机行业价格压制在大众能够接受的范围内。

但要知道,小米只是拉低手机价格的因素之一,而不是唯一。

2.手机的核心CPU技术支持

手机价格被拉低,不是手机品牌商能一手包办的,其实背后受很多硬件的限制。比如手机芯片,价格曾占据了手机的大部头。好在后面的联发科,其芯片制作能力快速提升,直接让手机最昂贵的成本降低。

目前,虽然手机大多没有了联发科CPU的影子,但苹果芯、骁龙芯、华为麒麟芯、三星芯的技术革新、换代,以及量产,使得手机成本有了更多的下调空间和可能。

3.谷歌系统的开源

国内的智能手机大都是基于安卓系统进行优化整合,并从中添加一些自家的元素和风格,比如MIUI、EMUI、ColorOS系统等,这些系统对谷歌安卓的依赖性是很大的。最简单点说,假设谷歌安卓系统不再开源,那潜在的成本势必会加持到手机价格上,如此会整体抬高手机价格。所以开源的安卓系统,对于手机价格的影响,不能说没有。

手机操作系统方面,国产华为的“鸿蒙”操作系统,全面兼容安卓和Web应用。届时,国产手机会越少受制于人,从而手机涨价降价的自主权就能拿捏在自己手里了。

除了上述的原因,还有什么原因拉低手机的价格?网友的评论了解一下。

大家说

@甜瓜饼

是生产力的提高,就像汽车,也是如此,快消品,啤酒,以前一小时1万多罐,现在12万。

@已回首

国产各大手机商的崛起,不再是一家独大,唯有用配置和价格差来吸引眼球。

@活在当下

华为拉低三星和苹果的手机价格,小米拉低高通芯片的手机的价格……

你觉得是谁让我们用上了物美价廉的手机?为此,你最想感谢谁?留言区等你哦!,