微啦网 首页 > 科技

能动口就不动手!小米手环4快速上手体验

2019-06-12 16:33 ZEALER

小米曾经是全球可穿戴设备出货量最大的品牌,有着出色性价比的小米手环对此功不可没。虽然小米手环3沉寂两年后的亮相没能给消费者带来太多惊喜,在这期间有太多智能手环涌现,但并不妨碍小米手环3成为一款好用的智能穿戴设备,提起智能手环很多人还是会首先想起小米。

时隔一年,小米手环4 NFC版再度归来,不仅升级了彩屏、还加入了AI助手“小爱同学”,笔者有幸提前上手体验到。下面就跟大家分享一下我的使用感受,以及智能家居时代手环存在的意义。

从黑白到彩色,青春就该多姿多彩

与小米手环3相比,小米手环4最为明显的外观变动就是不那么圆润了。主要体现在小米手环4的屏幕弧度没有前代那么大,由一个拱形的返回按键取代了原本的“水滴”内凹,有点像是抽象的“话筒”,但实际上“小爱同学”的呼出方式并不是长按它,而是在主界面向右滑动。整体来说,小米手环4的外观设计更加注重实用,平面屏幕加上2.5D耐刮花玻璃可以有效降低日常使用带来的磨损。

显示效果是此次小米手环4升级的重头戏,不仅屏幕由黑白升级为彩色,屏幕精细程度和显示面积也都提升了不少,有新通知时可以显示更多信息。这块0.95英寸的AMOLED屏幕白天在阳光下也能看清,并且还可以在“小米运动”内自由设置“夜间模式”,确保在夜晚看时间时不会刺眼。

小米手环4内置了77款全彩表盘主题,其中不乏与秦时明月、守望先锋、猪小屁、阿狸等热门IP合作定制的表盘,男女生不同需求都能满足。已下载的表盘在手环上也能查看到,可以随时随地切换,如果后续可以自定义背景或者开放这一定制权限,配合这块显示效果不错的屏幕一定会更有趣。

默默陪伴你的“小爱同学”

“小爱同学”和米家智能家居是小米的一大杀器,当小米手环4 NFC版与“小爱同学”合二为一,如果你已经入了米家的坑,市面上的其他智能手环对你来说都要逊色不少。

“小爱同学”的呼出方式是手环主界面向右滑动,使用时需要连接手机,之后就是熟悉的一句话指令了,“测心率”、“定明天早上7点的闹钟”、“开始运动”等简单操作就可以通过“小爱同学”来设置了。不仅如此,如果你有米家智能家居的话,也可以一句话简单控制,像我的小米台灯就可以通过“开灯”、“关灯”的指令来控制,比较方便。据了解,小米手环4 NFC版还可以简单控制像米家空调、扫地机器人、电饭煲等智能家居,在米家APP上设置好参数后,使用小米手环4快速开启也是非常方便的。

此外,小米手环4 NFC版还增加了对支付宝的支持,在主界面左滑即可调出付款码,也可以通过“小爱同学”的“打开支付宝”口令调出,手上有东西不方便掏手机时还是非常好用的。使用这个支付码时,需要先把钱存入手环中,资金变动或资金不足可以开启短信提醒,每日支付上限从1元到1千元不等,解绑设备零花钱就会退回,如果手环不慎丢失,只要发现及时就不会有太大损失。其他NFC功能都跟之前一样,可以正常使用,此处就不再赘述了。