微啦网 首页 > 科技

5G发牌,上海“双千兆第一城”正式启航

2019-06-12 16:28 IT时报

IT时报记者郝俊慧

从1997年诞生中国第一个家庭宽带用户开始,在信息基础设施更新换代这件事上,上海从未从第一的宝座掉下过:2003年,全国第一个家庭光纤用户;2006年,全国第一个家庭IPTV用户;2012年,中国内地“光网第一城”;2018年,全国第一个美丽家园;2018年,全球第一个5G示范商务区,全球第一个千兆光网城市……如今,上海的新目标是,中国第一个“双千兆之城”。

6月6日,工信部宣布5G商用,中国正式进入5G元年。一周前的5月30日,上海市政府与中国电信刚刚在沪签署《加快5G引领的新一代信息基础设施建设战略合作框架协议》,到2020年底,将基本形成一张覆盖上海中心城区和主要城镇的5G千兆移动网络,此前的2018年10月24日,上海已宣布实现“万兆到楼、千兆到户”光网覆盖,成为全球“千兆第一城”。

一切都昭示,2020年,“双千兆第一城”——上海欢迎你。

千兆+5G上海提速

2018年10月,上海市发布《推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》),其中明确提出,到2020年底,率先完成“双千兆宽带城市”建设,移动通信网络和固定宽带网络双双实现千兆全市覆盖。

近日,中国电信上海公司(以下简称“上海电信”)宣布,已完成全市5G网络的精准规划,今年将建设超过3000个5G基站,到2020年可基本形成一张覆盖中心城区和主要城镇的5G移动网络,2021年底建设超过1万个5G基站。根据这张时间表,到2020年底,《行动计划》的目标将按期实现,上海建成“双千兆第一城”。

“双千兆”并不是将千兆光网和5G简单1+1,在《行动计划》名为“上海连接”的增速行动中,对未来信息通信网络的定义是速度更快、智能驱动的连接体系,能够推动新型工业网络应用普及,推进信息基础设施与城市公共设施的集约化建设。也就是说,未来双千兆之城中的网络,不是固定和移动彼此独立,而是相互融合,彼此支撑,在不同应用场景下智能连接,尤其是在工业、城市公共设施等新型智能网络的建设中,固移基础资源的集约化建设和共享不仅能够节省投资,加快建设进度,还能在同样的光纤基础设施上提供至少几十倍的容量扩展空间,提高服务质量,提升部署效率。

为此,今年上海市两会期间,上海市政协委员、中国电信上海公司(简称上海电信)总经理马益民在提案《推进城市通信网络资源集约化管理,支撑上海双千兆城市建设,助力提升上海城市能级和核心竞争力》中特别强调,要重视5G网络所依赖的基础设施保障,因为5G网络的高密度布点、高带宽传输,需要更多的基站点位、大量的光纤资源、贴近用户应用的边缘云机房群作为支撑,而上海电信未雨绸缪,已经提前完成全市千兆光网覆盖、分布式vDC云机房群的建设,为部署5G网络、打造双千兆城市奠定了坚实基础。

目前,上海电信拥有中国电信集团内最大的城市电信网络,为全市提供包括移动通信、宽带互联网接入、固话语音、互联网电视和各类信息化应用在内的全业务综合智能信息服务,在线服务客户数超过2200万户。

智慧应用从上海开始

“4G改变生活,5G改变社会”,在这句令人耳熟能详的话背后,是5G将给各个行业带来的巨大变革。

“什么是5G的杀手锏应用,这是一个伪命题。”一位通信业内人士并不愿回答这个问题,在他看来,5G高带宽、低时延、广连接的特性,让它如同孙悟空一样,拥有72变的能力,不同产业都可以根据需求,在5G时代找到属于自己新的应用场景。

“5G的生命不在于网络,而在于应用,而应用的关键在于平台和客户。因此,建设和运营5G网络的同时,必须要高度重视应用平台的建设、与最终客户应用场景的适配对接。通过与客户间的自动化生产平台、政务服务平台、智能视频平台、机器人平台等的对接,让5G网络与客户应用深度融合,达成‘5G Changes Everything’的初心愿景。”马益民在今年1月的提案中如是表示。

数月之后,中国电信三个科创机构落户上海。5月30日,天翼智慧家庭科技有限公司、中国电信网络与信息安全研究院、中国电信5G+工业互联网产业基地同时成立。