微啦网 首页 > 科技

刘湘明对话三位出行领域大咖,畅谈5G时代的智能网联 | CESA 2019

2019-06-12 12:30 钛媒体APP

钛媒体联合创始人刘湘明对话三位嘉宾,从左到右分别为:福特中国侯新海、奇瑞汽车黄勇博士、合众汽车张祺

每年一度的 CES ASIA 如期而至,钛媒体作为 CES 组委会的官方合作媒体,已经连续5年对在上海举办的 CES ASIA 进行了报道,今年同样没有例外。

作为汽车生态圈的持续观察者,钛媒体以独特的科技视角,联合ITValue主办的「未来出行科技沙龙」完美落下帷幕,力求探寻更多技术落地的商业规律。

本次 CES ASIA 2019钛媒体未来出行科技沙龙的论坛共分为三个部分,分别是「5G时代的智能网联」、「自动驾驶技术的未来商业化落地」、「未来出行的新方式」,我们邀请到了来自产业界各的嘉宾共同探索,既有像“百年老店”福特这样的汽车厂商,也有产业链上下游的相关技术供应商。

钛媒体集团创始人赵何娟在会上表示,“新的出行方式变成了大家越来越关注的话题,钛媒体多年在技术领域和商业领域都有丰富的积累,希望未来能够和大家一起探索,在未来出行方向上做更多有价值的开拓。”

在第一场关于「5G时代的智能网联」的对话环节,众嘉宾的观点激烈碰撞,不仅干货满满,而且金句频出。

福特中国信息技术、移动出行平台及产品副总裁侯新海认为,“万物互联基础之上,未来继续深化的将会是情感和体验的连接。”

大家常说的“百年福特”,既是荣耀,也是包袱。侯新海坦言,“早期福特SYNC只是用蓝牙解决了一个简单的通话需求,但却带来了极佳的市场效应,可见找到用户痛点的重要性。另一方面,车联网对B端来说最大的优势是大数据,它能让车企结合用户的使用习惯,打造更有针对性的产品。”

在谈到5G带来的变化时,合众汽车智能座舱研究院院长张祺表示,“ 5G将会给车联网和自动驾驶带来更加紧密的结合,基础设施和车辆的数据打通后,技术本身能够解决很多实际的问题,比如通过数据来缓解交通拥堵。”

对此,奇瑞智能汽车事业群副总经理黄勇博士则认为,“传统的车联网下用户需求容易理解,当自动驾驶时代来临后,用户的需求开始变得多样化,内容服务、信息服务都很重要,但是目前还处于初始的阶段,很多东西还没有完全打通。”

以下为钛媒体联合创始人刘湘明对话三位嘉宾原文,略经钛媒体编辑:

刘湘明:首先介绍几位嘉宾,他们是分别是福特中国信息技术、移动出行平台及副总裁侯新海先生,奇瑞智能汽车事业群副总经理黄勇博士,还有合众汽车智能座舱研究院院长张祺先生。

今天我们谈论的题目是5G时代的智能网联,5G其实是一个很大的话题,大家对它有很多的期待,它也是贸易战的焦点。所以第一个问题,特别想问几位嘉宾,大家都在谈智能网联,真正连接的是什么?最应该连接的是什么东西?

侯新海:我做车联网大概做了十多年,在美国加入福特,07年的时候,福特开启了新的潮流,SYNC 从物理上来说,可以从最早的信息连接,后来逐渐到内容连接,现在又到了家居互动各种各样的内容,下一步到智能出行领域。

可以说,最终是万物互联,这个是物理层面。再上一层的,会变成情感或者是体验上的事情。从消费者角度来说,他是感觉到体验是越来越好,它可能来源于个性化、安全,最终连接还是一种情感或者是体验上的连接。

黄勇:我是这两年开始接触奇瑞车联网这块的东西,奇瑞在去年发布了公司战略品牌,从企业工业4.0角度来看待这个问题,真正连接是整个车联网是打通物联网的一部分。今天做的东西,是车和驾驶员、乘客连接到互联网上,因为移动互联网这个时代,人人都已经联网,技术的升级也促使车也可以做这方面的升级。

宏观来看,最终奇瑞的规划,包括智能制造,整个数字化的运营和企业的运营和营销,都和用户连起来,是更大范围的联网。今天简单来说是用户能够上网。