微啦网 首页 > 科技

米家寻找答案

2019-06-12 00:25 虎嗅APP

小米又为生态链产品,单独开了一场发布会。小米有这样“任性”的资本,越来越多的品类,以及多年积累的几款明星产品,让小米可以支撑一场没有手机的发布会,甚至,还比手机发布会要充实得多。

这是一场“小米杂货铺”的“展销会”,也是小米生态链、米家又一次的价值观宣讲。

无所不包的小米生态链

今天,小米带来了不少新款产品,从翻译机到手环,从门锁到燃气灶,几乎没有所谓“规律”。

占据篇幅最多的,是“小爱老师”,也就是一款翻译机+英语学习机结合的产品。

其实,手机已经能解决不少翻译问题,Wi-Fi 热点,大部分出境游的游客也是选择租赁,“小爱老师”真正的卖点,还是英语学习功能,对于学生来说尤其不错,毕竟这款设备刷不了抖音,也玩不了王者荣耀,从一定程度上确实能帮助学生更有效率地学习,远离诱惑。

旗舰版 999 元的价格,不算太便宜,但是,教育市场没有“性价比”一说,学生的钱是最好挣的,这块市场的利润率也相当高,家长购买力有目共睹。

去年开始,小米也逐步发力大家电,冰箱、洗衣机(包括洗烘一体)、空调等等,如今,米家也杀进了厨房,联合谢霆锋的“锋味”,推出了厨房烟灶套装,依然是典型的米家设计,以及米家的性价比,618 价格可至 1999 元。

与谢霆锋的合作,也不只停留在两个中年男人的“尬聊”上,电磁炉的联名版除了产品本身以外,还会推出谢霆锋的食谱,按照教程就能(大概能)做出过得去的饭菜。你看,硬件有了份额,离不开做内容。

在洗烘一体机上尝到甜头的小米,又推出了一系列的洗衣机类产品,具备智能投放功能的洗烘一体机 Pro,8 KG 容量的青春版,以及更多的配色等。

当然,还有一堆产品,比如一根能写圆周率小数点后十几万位的中性笔,又一款 Line Friends 联名的旅行箱,升级成推拉式的智能门锁,小爱音箱万能遥控版,“脚踩风火轮”的米家九号平衡轮等等。

在产品品类上,小米生态链几乎已经没有了“边界”。翻出曾经小米生态链的掌舵人,如今已经退居幕后的刘德的一段采访,他解释称,小米生态链的第一圈是手机的周边,第二圈是厨房家电、个人护理电器等等智能硬件产品,而第三圈,是个人和生活的“耗材”。

“耗材”的范围太广泛了,所以,未来米家无论再出什么产品,都无需惊讶。

小米生态链的典型——华米与小米手环

小米手环,值得单拉出来一说。

小米手环可能是整个小米生态链中最明星的产品,没有之一,唯一能与之竞争的或许只有移动电源,但这毕竟不是智能产品。截至目前,小米手环系列的销量已经突破 6200 万只,小米也靠它成了全球第一大腕式可穿戴厂商。

小米手环到了第四代,功能和设计上也趋于完善,虎嗅已经发布过体验文章,总体里说,这是一款挑不出什么大槽点的产品,配合 169 元(NFC 版 229 元)的价格,可以说这依旧会是个爆款。