微啦网 首页 > 科技

一文了解全球800家农业大数据公司(国内篇)| 36氪未来智库

2019-06-11 20:30 36氪

产业互联网的核心,在于产业端的数据挖掘、分析与应用,因而数据的价值不言而喻。其中,农业是我们认为能够通过产业互联网,最先吃到红利的行业之一。如果你也关注农业创业,这里有一份全球800家左右农业大数据企业的目录。

这些企业信息节选自《中国农业大数据行业发展白皮书》(简称“白皮书”),由北京布瑞克农信科技集团根据公开信息整理制作,经36氪联合发布。白皮书从农业数据的产生、分析和应用的角度,采集调研了国内外800家左右农业大数据样本企业,本系列共3篇,分别为国内篇、国外篇(上)、国外篇(下),本文为国内篇。

在白皮书中,布瑞克既对比分析了国外农业大数据行业发展的差异,也作了以下四条行业预判:

相比美国等国家,国内农业数据开放程度较低,时序性短,而数据的短缺显得尤为致命。目前仍属于跑马圈地的阶段,其中农业数据的产生和沉淀能力是未来竞争的关键。 农业大数据公司并购融合将会愈加激烈。行业经过野蛮生长后,会诞生一系列专业化的农业大数据技术类公司及产业平台,会一定程度造成信息资源的浪费,而提升涉农数据的整合和应用程度,是提高农业数据应用效果的关键。 农业大数据应用场景进一步细分明晰,部分稀缺应用场景发展前景广阔。相比于国外相对比较精准分工明细的农业大数据及智慧农业应用,国内的大数据应用显得广而不精,在气象、土壤、GIS影像系统及分析、虚拟现实技术分析及应用等专业化的应用场景方面,我国的大数据企业仍有很大差距,在这部分稀缺的应用场景方面,将会有大量的新兴企业杀入。 农业规模化趋势不断加强,ERP农场大数据大有可为。在国外农业大数据统计方面,位于农业生产第一线的ERP农场大数据企业较多。而随着国内农业土地规模化利用的趋势不断加强,ERP农场大数据服务能够在其中提供比较全面的支持服务,ERP农场大数据的市场空间也正逐步上升。

本文难免出现遗漏或偏差,如有问题可联系我们:36氪Jamie(微信ID:Jamie0826)、36氪陈绍元(微信ID:963757163)、布瑞克徐鹏飞(微信ID:18114920830)。36氪长期关注现代农业的发展,可向我们投递项目BP寻求项目报道和投融资服务。

1、国内篇:https://36kr.com/p/5213113

2、国外篇(上):https://36kr.com/p/5213245

3、国外篇(下):https://36kr.com/p/5213283

根据技术应用方向及特点分类,本文共分为物联网现场监控平台、气候天气、数据分析平台、农业大数据企业、无人机平台-系统、ERP - 农场、农作物管理软件、现场监测传感器方案、混合应用、精准指导、自动化、交易市场、影像服务提供商、可追溯性安全、大数据提供商、市场信息等15个子部分。

1.1物联网现场监控平台

1、卓感科技(农业物联网技术及服务)

(1)公司简介

标签:产品、智能硬件、管理软件、解决方案、种植、养殖

无锡卓感科技有限公司(以下简称卓感科技)成立于2013年,总部位于无锡。卓感科技致力于农业物联网技术与产品的研发、生产、销售及服务。业务覆盖从浸种催芽、温室育秧、智能灌溉、精准植保、田间管理、农机调度、生产、加工、仓储、溯源防伪到流通管理的农业全流程,提供数据采集终端、智能控制设备、传输设备、云数据平台和应用软件等产品和解决方案。

2、博创联动(农业作业智能信息服务平台)

(1)公司简介

标签:产品、智能硬件、管理软件、解决方案、综合

北京博创联动科技有限公司是国内知名的车联网设备和软件服务提供商。专注于车联网大数据应用与车辆智能控制信息系统。面向针对农业机械行业等的全方位解决方案。

农机信息化管理与公共服务平台的研发是针对智慧农业中的智能农机监控、远程技术监督、综合作业质量监控、整车厂与一体的覆盖农机领域的大型管理和数据服务平台。

(2)融资情况

2015年2月获得长石资本数百万人民币Pre-A轮融资;

2015年9月正式完成2000万人民币A轮融资,本轮融资由中国通用技术集团旗下通用技术创投管理的鼎兴基金投资;

2016年10月获得由上海金浦投资、广州中海达卫星导航技术股份有限公司共同投资数千万B轮融资;