微啦网 首页 > 科技

小米手环 4 体验:变好不止一条路,它是 AI 的新入口 | 验货

2019-06-11 20:30 爱范儿

每次在小米手环发布前,似乎都会有一个 IDC 关于可穿戴数据的报告发布。2019 年 Q1 的可穿戴市场,苹果和小米成了其中的两极,有意思的是其中一个是智能手表的标志性产品,而另一个是智能手环。

智能可穿戴设备发展到今天,也像手机和平板一样面临着界限越来越模糊,彼此学习趋同发展的问题。手表越发独立,手环也搭载了越来越大的屏幕,承载更多交互。

智能手环是不是已经成为智能手表的简化版替代品,我们在小米手环 4 上或许可以管中窥豹。

更大的彩色屏幕让信息量猛增

小米手环 4 继承了小米手环 3 改版后的新包装,整体呈长条形,外包装颜色和内部颜色一致,我这次拿到的就是黑色款,实际上(腕带)颜色包括石墨黑、热力橙、深空蓝、酒红和藕荷粉一共五种。

小米手环 4 的形态和小米手环 3 依旧十分接近,包含了中间的「米粒」和腕带两个部分,不过这次「米粒」部分有了较大升级。

腕带这方面依旧采用了 TPU 也就是热塑橡胶材质,表明进行了亲肤处理,一般情况下不会出现过敏现象,但是个人感觉按扣有点难扣好,需要蛮大的力气才能带戴上,虽然扣好之后非常牢固但确实还是略显不友好。

另外这次「米粒」装入固定还蛮稳定,上一代那种「装配不正」的概率应该会略有降低。

「米粒」本体的外在和内在两个部分都有升级,外观设计也有所改变。

小米手环 3 的「米粒」部分造型非常圆润,有点类似一块鹅卵石的感觉,而小米手环 4 的设计则回归到 2 代时的感觉,虽然边缘依旧是 2.5D,还用上了强化玻璃,但整体感觉「更平」一些。

「更平」还体现在了触控 Home 键上,和小米 手环 3 上,这颗唯一的触控键是有凹槽设计的,但在小米手环 4 中被改为了纯平屏幕。

不过这些外观设计的改动只能说是前菜,真正的主菜是小米手环 4 的触控屏这次终于升级为了彩色 AMOLED 屏幕,官方数字表示显示面积增加了 39.9%,同时分辨率为原先 2 倍,可显示的汉字数量提升也接近 2 倍。

对的,原本在小米手环 3 上只能显示 24 个汉字,在小米手环 4 上已经增长到了 45 个,通知信息一目了然。

面积增大,分辨率提高,从黑白进入全彩,这次升级带来的利好是全方位的。

比如对于我妈妈这样的中老年人来说,目前她正在使用的是小米手环 3 的 NFC 版,但是较小的屏幕和黑白显示让她在户外看不太清楚。更换彩色屏幕之后,更亮,辨识度更高的小米手环 4 对中老年人群也更友好了。

高分辨率的全彩屏幕,同时也意味着更个性化的设置。小米手环 4 内置了 77 个主题,包含有几个大 IP 的联名,像守望先锋(八款)、吾皇万睡、阿狸、罗小黑等等。

更大更好的显示效果,是目前所有腕上设备都在前进的一个方向,同时承载的交互与内容也越来越多,如果说 Apple Watch 正在向手腕上的小手机变化,那小米手环 4 则越来越能替代当初手表的功能。

一款合格的智能手环都该具备这些功能

时至今天,一款智能手环都需要具备哪些功能?小米手环 4 为我们提供了最好的示范。

小米手环 4 主要提供了提醒、刷卡和运动健康三个维度的功能,而要使用这些功能,我们需要先连接小米运动 app。

提醒可以分为基础的来电、短信、事件提醒,以及使用频次更高的第三方 app 的通知提醒。通过这些功能,用户可以在新信息到来时先用手环做一次筛选,之后再选择是否要回复,或者进行下一步操作。

个人使用来说,我会把来电提醒和 app 通知提醒打开。