微啦网 首页 > 科技

最前线 | 非手机产品越来越重要,小米米家时隔两年再开新品发布会

2019-06-11 20:29 36氪

6月11日,小米米家在北京召开新品发布会,发布了五款可穿戴、家居产品,以及号称一支笔写圆周率创17万位记录的小米巨能写中性笔。

小米翻译机“小爱老师”和小米手环4是发布会的重头戏。

小爱老师是一个外形类似手机的带屏翻译机。小米生态链企业魔芋科技曾推出魔芋AI翻译机,这一次小米是以自有品牌推出。

小爱老师与此前常见的翻译机有两点明显的不同。首先,从形态上,小爱老师外形上与手机相似。此前翻译机多以狭长的外形为主,科大讯飞、网易有道、百度、猎豹等厂商都有意识地将其与手机区分开。但小爱老师自带一块4英寸的屏幕,很像一个小屏手机。

之所以如此,是因为它的定位不同此前常见的翻译机。科大讯飞、网易有道等推出的翻译机都是主要面向出国行人群。而小爱老师主打辅助学习英语,面向孩子、学生等人群,小米高级副总裁王川称之为“口袋里的英语外教”,兼顾出国行翻译需求。这是第二点不同。

但这样一来,小爱老师与众多英语学习APP,从形态到功能上都比较类似。对此,王川解释道,跟手机上那些APP不同,小爱同学提供了一个封闭、纯净的英语学习环境,上面不能玩游戏、发抖音和微信,可让学生更专注地学习英语。

小米手环是小米最成功的可穿戴设备。这一次小米带来了小米手环4。

继上一代支持刷公交、刷门禁的功能后,小米手环4开始支持支付。

由于移动支付目前已成大众日常刚需,新增支付功能将使手环的实用性更强。虽然多数场景大家习惯用手机支付,但在某些场景下,手环可成为一个较好的替代或补充支付选项。比如,在高速路上交过费,在支付时突然来了电话,使用手环支付可以很方便。由于手环的续航明显长于手机(小米手环4标准版支持20天续航,NFC版支持15天续航),在手机没电时,也可以使用手环进行支付。

此外,小米还发布多种智能家电,包括推拉式智能门锁、互联网烟灶套装、电磁炉、10kg洗烘一体机Pro。小米还邀请了喜欢做菜的谢霆锋前来站台。

值得一提的是,小米的语音助手小爱同学正在覆盖越来越多的产品。这一次发布的可穿戴和家居产品,小米手环内置小爱同学,可通过语音进行手环上的操作,也能通过小米手环4控制家电设备。智能门锁、烟灶、洗衣机也支持小爱同学智能操控。

在销售策略上,无论是翻译机和新手环,小米都走性价比的路子。小米翻译机小爱老师标准版499元,高配版999元,这在当前的翻译机市场中属于中低端的价位。小米手环4则与上一代售价一致,169元起。

至于智能门锁、烟灶、电磁炉、洗衣机等家电,小米也是以性价比为主要卖点。相比目标竞品,小米给出了一半或六成的价格。比如,主流品牌高端推拉式指纹锁售价约为2500-3000元,小米智能门锁的价格是1699元。具备智能投放功能的10kg洗烘一体机售价为5000元左右,小米同类产品则是2999元起步。

上一次米家品牌的发布会距今已713天。时隔两年,米家再次召开了一次没有手机的新品发布会,为翻译机、可穿戴设备、家电搭台唱戏。可以看出,手机之外的生意对小米正变得越来越重要。

小米手机出货量增长乏力,尤其中国市场还在持续下滑,小米需要新的增长点来分担手机的压力。家电等IoT设备被寄予厚望。

本次发布会上,小米再一次强调了它在消费IoT设备数量上的领先:截至今年3月31日,小米IoT联网设备数超过1.71亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),同比增长70%。

与此同时,小米也有意强化米家的品牌形象。小米在这次发布会上宣布:米家,就是面向未来的智能电器品牌。雷军还发文称,米家有三项使命:做生活精品、做AIoT智能化、做“高端产品、大众价格”。

雷军4月高调宣布,小米会把大家电作为未来10年持续发展蓝图的核心拼图之一。大家电市场广阔,前景诱人,但想要攻克并不容易。